?

Log in

Прочитал статью Doug Mercer "Front End Turns PC Sound Card into High-Speed Sampling Oscilloscope", 4 стр, англ. язык.
Статья опубликована в журнале Analog Dialogue 45/11 (в 2011 году).


Смысл статьи понятен из названия: звуковая карта компьютера превращается в двухканальный стробоскопический осциллограф с полосой пропускания 50 МГц.
Мне, конечно, неактуально, но сама идея понравилась.

Пост на хабре

Наконец дописал следующий пост: "Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 3".



Всех захабренных прошу не стесняться, заходить, читать, ставить плюсики, оставлять комменты.

https://habrahabr.ru/post/323674/
Прочитал Freescale Semiconductor AN4373 "Cookbook for SAR ADC Measurements", 14 стр., англ. язык.



В руководстве объясняются важные моменты применения АЦП последовательного приближения (SAR ADC), в том числе буферизация входа и расчёт входного фильтра. Разумеется, эти правила относятся не только к продукции Freescale Semiconductor, но и к любым другим АЦП данного типа, в том числе встроенным в микроконтроллеры STM32.
Прочитал книгу Андрей Александреску "Язык программирования D", 544 стр., русск. язык.



Язык D понравился мне гораздо больше языков Go и Rust. Он в наибольшей степени может выступать в роли системного языка, т.к. наряду с высокоуровневыми концепциями он не мешает компилятору оптимизировать код, насколько это возможно. В нём разрешены все "опасные" операции с указателями, которые есть в языке С, но вместе с тем есть и средства контроля выхода за границы массива. Этот контроль можно включить или отключить опциями компилятора.
Есть полноценная поддержка ООП, есть поддержка многопоточности, при этом обеспечивается безопасный доступ к данным из нескольких потоков.

Язык, безусловно, заслуживает более внимательного изучения.

Ещё про семинар

Что ещё было из интересного:
Осциллографы верхнего сегмента имеют опорный генератор со стабильностью +-12ppb (частей на миллиард). Я сначала подумал, что там рубидий, сейчас посмотрел, модули OСXO, и без рубидия есть такие и даже ещё более стабильные. Но дорогие.
Практически у всех осциллографов, даже нижнего и среднего ценового сегмента есть опции, фактически дающие до шести приборов в одном: осциллограф, генератор сигналов (AWG), вольтметр, логический анализатор, анализатор протоколов. Однако за дополнительные опции надо платить.

Ещё фото под катом:

Read more...Collapse )

Семинар Keysight/Agilent



Был на семинаре Keysight (Agilent) по осциллографам. Показывали и рассказывали много чего, презентовали бумажный каталог по измерительным приборам (там не только осциллографы, а весь спектр измерительной техники).
Осциллографы интересные, до 59 ГГц и выше, (начиная с 60 ГГц начинаются экспортные ограничения на осциллографы), АЦП 10 бит (эффективных 6,8-6,2 в зависимости от частоты). Это безусловно, очень круто. Готовится к выпуску модель на 100 ГГц. Но это всё приборы стоимостью в сотни тысяч долларов.
Есть, конечно, и недорогие модели, от 50 МГц.
Показывали модель на 8 ГГц, очень впечатляет. Осциллограммы, естественно, с послесвечением ("цифровой фосфор"), глазковые диаграммы, спектры (БПФ-анализ), гистограмма уровней (строится по глазковой диаграмме), автоматическая проверка интерфейсов Ethernet (нужна утилита за отдельную плату) и ещё 100500 всяких возможностей.
Внутри, кстати, процессор Core-i5 и Windows, кажется,седьмая. Впрочем, практически все измерительные приборы такого класса работают под Windows.
У некоторых моделей есть голосовое управление (в том числе на русском языке), что очень полезно, когда у вас обе руки заняты щупами. Впрочем, можно купить специальный штативчик для щупа, всего-то 600 долларов, какая ерунда.
Также есть куча разных щупов и переходников, в том числе плата-переходник на PCI-E, для исследования сигналов на этой шине.
Особое внимание уделили тому, что у них очень равномерная АЧХ и ФЧХ во всём диапазоне, неравномерность АЧХ не больше 1 дБ, а в более узкой полосе частот - не более 0,1 дБ. Это достигается за счёт специальной ПЛИС, которая содержит настраиваемый фильтр, в который записываются параметры (зависящие, кроме всего прочего, и от активного щупа, например).
Задавали кучу вопросов, например, на чём сделана аналоговая часть на такие частоты. Оказалось, специальная сборка на фосфиде индия.
Всё было очень интересно.
Прочитал руководство "UM1734 User manual STM32Cube USB device library", 59 стр., англ. язык.
Прочитал руководство "How to Use WinUSB to Communicate with a USB Device", 24 стр., англ. язык.
Краткое введение в использование универсального драйвера WinUSB.
Прочитал "Safety Manual for RM48x Hercules ARM-Based Safety Critical Microcontrollers User's Guide", 121 стр. англ. язык.
Микроконтроллер семейства TI Hercules на ядре ARM Cortex R предназначен для построения систем, сертифицированных по стандарту функциональной безопасности IEC 61508 (SIL3).
Прочитал статью Н. Баландин, А. Крапивный "Отладка приложений и настройка параметров конфигурации операционной системы реального времени RTEMS", 6 стр.
В статье описываются некоторые специфические особенности ОСРВ RTEMS.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow