32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Статья "The Xilinx Zynq: A Modern System on Chip for Software Defined Radios"

Прочитал статью Stefan Scholl "The Xilinx Zynq: A Modern System on Chip for Software Defined Radios", 7 стр., англ. язык.



В статье описываются возможности, которые предоставляет Xilinx Zynq для построения SDR-систем на его основе, а также рассматриваются некоторые выпускаемые платы SDR. Ещё имеется ссылка на один незаконченный проект такой системы из Германии.

Статья обзорная, и конкретной технической информации в ней нет. Что понравилось: автор приводит, как преимущество Zynq, возможность поставить Qt прямо на него, и разрабатывать ПО таким вот образом. Интересная идея, но скорость работы будет не очень, я думаю. Надо будет попробовать как-нибудь.

А по поводу SDR у меня есть следующие мысли:
1. Хочется поиграться с этим, но нужно выбрать платформу.
2. USB-приёмник с алиэкспресса, это не очень интересно, хотя для начала сойдёт.
3. Хочется чего-то с процессором и FPGA, чтобы можно было экспериментировать с обработкой сигнала. Здесь Zynq был бы идеален, здесь я согласен с автором статьи.
4. Проблема в том, что таких плат почти нет, а те, что есть, стоят очень дорого. Самой интересной в техническом плане мне кажется плата PicoZed SDR:

Проблема в том, что, во-первых, она больше не производится фирмой ZedBoard, и найти её можно только на сайте Analog Devices, под названием ADRV9361-Z7035, за $1095 (и это только SoM-плата, без базовой платы). Базовую плату, на которой расположены все разъёмы, вообще непонятно где искать.
Есть другие платы на FPGA, разные HackRF, BladeRF и ещё несколько. Они довольно доступны, но они не на Zynq, а на разных FPGA от Altera или Xilinx. Самой интересной из этих вариантов мне кажется LimeSDR:

Она имеет Cyclone 4, аналоговый фронтенд собственной разработки фирмы Lime, и может принимать и передавать сигналы в диапазоне 100 кГц - 3,8 ГГц по 2 канала на приём и на передачу (технология MIMO). Для связи с компьютером есть USB 3, цена $289 (это только плата, без антенн, и без корпуса). Есть и PCI-e, но дороже, за $799.
Вариант с USB3 самый интересный. Единственный минус: FPGA не самая большая, и нет процессора (в USB-контроллере есть ядро ARM9, но это несерьёзно).
В общем, такие дела.
Tags: sdr, аналоговая электроника, самообразование, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments