32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

О чудаках на форумах

На форуме Electronix много хороших профессионалов, но есть и всякие не совсем адекватные личности.
Один такой человек, был там под никами "Флуктуация вакуума", "bbb", "Николай Семёнович", а сейчас "Студент заборостроительного". Ему, по его словам, 67 лет, он получает, живя в Москве, 27 тысяч рублей, и года два назад искал работу с зарплатой 700 тысяч рублей в месяц. Неплохая такая разница. Он утверждает, что был в течение года на 300 собеседованиях (т.е., если вычесть выходные, больше одного собеседования каждый рабочий день), и его никуда не взяли, но не потому, что он ничего не умеет, а потому, якобы, что у него маленькая текущая зарплата. Он говорит, что с него везде требовали справку НДФЛ, и отказывали ему, потому, что он мало получает.
Если ему возражать, что столько ему никто никогда не заплатит, он начинает беситься. Я ему сказал, что я был на нескольких собеседованиях, и у меня нигде не спрашивали, сколько я получаю сейчас, не то что справки из бухгалтерии. На что у него есть железный ответ: "а ты на скольких собеседованиях был?" Я ответил, что на трёх. Он "ха-ха-ха, а я на 300-х, так что мне лучше знать". А что я могу возразить, если я на третьем собеседовании нашёл работу, которая меня полностью устраивает, и я её тоже. Ему же не скажешь, что он просто не соответствует никаким требованиям работодателей.
Между тем, на форуме есть нормальные вакансии для начинающих специалистов, в серьёзных конторах в Москве и СПб. Зарплаты, конечно, не 700 тысяч, но и далеко не 27тр. Нормальные люди посылают туда резюме, узнают, что и как, и тут он припёрся, и давай тоже напрашиваться.
Или ещё один случай. Зашла речь в обсуждении о том, чему учиться молодому специалисту, который немного знает FPGA и микроконтроллеры. Ему стали советовать переходить на Zynq, купить отладку и найти работу, где возьмут с маленьким опытом и с перспективой развития, изучать embedded linux, и т.п. В общем, всё верно. И тут является некто Огурцов, и давай проталкивать такую теорию, что если сделать на FPGA процессор, который выполняет код Microsoft .net (он, правда, таких умных слов не знает, и знает только название C#), то это вообще будет очень круто, и за тобой будут работодатели в очереди стоять, и в майкрософт возьмут работать.
Ему попытались объяснить, что работодателям обычно неинтересны бессмысленные проекты, и что майкрософт таких точно не нанимает, но ему пофиг. У него такая мысль в голове, такой чудесный процессор, и эту мысль никакими разумными доводами не развеять.
Я знаю, откуда берутся такие люди. Инженер, всю жизнь проработавший в КБ, с советских времён, всю жизнь сидел на совещаниях, ездил в командировки, решал "вопросы", но сам ничего не создал. А пирамида Маслоу давит. Хочется признания. И ближе к пенсии, или уже на пенсии начинают рождаться у него "гениальные" идеи. Вечный двигатель, опровержение теории относительности, теорема Ферма, или как тут, какой-то бредовый процессор. Изобретения разные, стихи, что-то ещё такое. Типа, я всем докажу, какой я умный, а меня не замечали и не ценили. Но я всем докажу, и все ахнут, мол Николай Семёнович-то наш, вона что, а мы-то думали...
Грустно всё это. Мораль сей басни такова: чтобы не быть такими Николай Семёновичами на старости лет, нужно заниматься осмысленными вещами, пока можете. Сложными проектами, интересными и востребованными. Откладывать на потом нельзя, жизнь пройдёт, и не заметишь.
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments