32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

О собеседованиях

Я никогда не упускаю возможности сходить на собеседование в какую-нибудь фирму, даже если не ищу работу. Просто чтобы послушать, кто чем занимается, и чтобы лучше понимать, чем стоит заниматься.

В последнее время было несколько таких собеседований, лично и по скайпу.

1. Одна контора искала специалиста по LLVM для решения весьма специфической задачи портированя кода с x86 на ARM v8. Причём они хотели разработчика не в штат, а именно фрилансера. Наивные такие. Эта задача в общем случае вообще не решается, если кто-то сможет сделать хотя бы более-менее эффективное автоматическое портирование кода, он станет мультимиллионером, а они хотят, чтобы я это сделал за недельку по вечерам.

Видимо, мне надо было войти в их положение: им заказали портирование программы с Windows на некую платформу на ARM, и исходников не дали, а сроки, понятное дело, вчера. В общем, нафиг идут лесом.

2. Один (будущий) стартапер, хотел сделать мегадевайс из распберри и Sony Playstation. Забавный чувак, я не стал его разубеждать, просто мы с ним пообщалсь по скайпу и продолжаем общаться. Сейчас он уже не хочет мегадевайс, он хочет сделать форк СУБД Redis и внести в него некие новые функции. Я в этом ничего не понимаю, но тоже не стал разубеждать. Интересно же, что он ещё придумает. Ему, похоже, просто нужен собеседник, чтобы было с кем поговорить, а я не против.

3. Ещё один человек предлагал заняться разработкой некоего девайса на FPGA для видео. Самый адекватный человек, понимает, сколько это стоит, понимает, какие нужны отладочные платы, и т.п. Вроде бы был настроен очень серьёзно, но пропал куда-то. Может ещё свяжется, хотя хз.

4. Одна контора у нас в городе, пишут прошивки для роутеров. Круто. Пишут под OpenWRT, соответственно, нужно знать эту тему. Но у меня мало скиллов по встраиваемой Linux, увы. Хотя пообщались хорошо, очень серьёзные ребята.

5. Ещё одни стартаперы. Вообще, стартаперы - это такие клоуны, что никакого цирка не надо. Хотят сделать HFT-трейдер на FPGA, ищут разраба на FPGA со скиллами сеньора, на зарплату джуна. То есть буквально, чуть больше зарплаты уборщицы. Понятно, что команды нет, всё нужно будет сделать в одно лицо. Но у них есть чел в Москве, который работает в аналогичной конторе и сливает им трейдинговые алгоритмы. Они меня ещё хотели привлечь тем, что я изучу работу биржи и смогу сам играть на бирже. Ну прямо всю жизнь мечтал.

Собственно, после того, как они озвучили зарплату (и с серьёзным видом сказали, что они провели "исследование рынка"), я уже просто сидел и откровенно ржал. И да, разумеется, под Linux тоже нужно уметь писать, причём за ту же зарплату.

Итог:

рынок труда по FPGA у нас городе практически мёртв, и надежд на оживление нет.

чтобы не остаться в один прекрасный момент без работы, нужно активнее копать embedded linux, на это спрос есть.

хотя я пока работу не ищу, занимаюсь задачей генерации кода и вирт. машиной, но это не навсегда. В этом году или в следующем проект должен завершиться, а чем я буду заниматься дальше, этого я не знаю.

опять же, если что-то случится с текущей работой, ситуация у нас в городе сложная. Варианты переезда, собственно, DC, DC-2, и, как ни странно, Минск. В Минске есть очень вкусные вакансии, и уровень з/п побольше, чем здесь (хотя и меньше, чем в Москве). Но если ехать, то самое предпочтительное, это СПб, наверное, по совокупности факторов.
Tags: разное
Subscribe

  • С днём космонавтики!

  • Прекрасное под катом

    Людям со слабой психикой под кат не заглядывать! Описание: Книга даёт ответы на главные вопросы науки и человечества, описывает неизвестное…

  • Вселенная-25

    Практически каждый раз, когда начинаются разглагольствования об "обществе потребления", всплывает так называемый "эксперимент Вселенная 25". Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • С днём космонавтики!

  • Прекрасное под катом

    Людям со слабой психикой под кат не заглядывать! Описание: Книга даёт ответы на главные вопросы науки и человечества, описывает неизвестное…

  • Вселенная-25

    Практически каждый раз, когда начинаются разглагольствования об "обществе потребления", всплывает так называемый "эксперимент Вселенная 25". Если…