Я не включаю в рейтинг свои посты и посты ЖЖ-френдов, так что прошу без обид. Только те посты, которые меня чем-то порадовали (или наоборот).
Этот список не основан на рейтинге постов и отражает только моё личное субъективное мнение.
Комментарии и дополнения приветствуются.
Итак, начнём.
1. Мифы о кэше процессора, в которые верят программисты. Перевод. Будет интересно тем, кто интересуется аппаратной архитектурой процессоров.
2. Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 3 «Боль» Перевод.
Цитата из поста: Отец искусственного интеллекта размышляет о том, как сделать машину, которая бы гордилась нами. Марвин Мински был довольно жестким ученым и то, что он своим «скальпелем познания» исследует тему чувств и эмоций, что же делает нас людьми, довольно интересно и полезно.
Не читал, но заложил в закладки. Такого рода книги обычно интересны.
3. Ричард Хэмминг: Глава 14. Цифровые фильтры — 1
Ричард Хэмминг: Глава 15. Цифровые фильтры — 2
Продложение перевода книги Хэмминга "The Art of Doing Science and Engineering". Тоже пока не читал, заложил в закладки, но нужно прочесть обязательно. Книги великих учёных "про жизнь", как правило, очень интересны, достаточно вспомнить книгу "Вы конечно шутите, мистер Фейнман".
4. Исследования показывают: люди, у которых «чересчур много интересов» имеют больше шансов на успех
Перевод.
Собственно, суть отражена в заголовке. Что лучше: делать что-то одно, но хорошо, или увлекаться всем подряд? С одной стороны, считается, что лучше первое, с другой стороны, многие выдающиеся люди имели кучу интересов и хобби.
5. Операционные системы с нуля; уровень 3 (старшая половина)
Как написать операционную систему с нуля на языке Rust. Интересно, но пока некогда это глубоко изучить.
6. Нужно ли собирать NAS?
Ещё одна инструкция по сборке NAS. Не выдающаяся, но пусть будет на всякий случай.
Я когда-то собирал NAS на старой материнке на AMD Athlon и ОС Nas4Free, остался недоволен из-за тормозов. Железо слабое.
Собирать на мощном железе получается довольно дорого и пока нет такой необходимости для дома. И постоянный шум, это тоже не очень хорошо.
Гиктаймс:
1. Первая микросхема :)
Перевод.
Школьник из США собрал в гараже оборудование для изготовления микросхем. Норма 175 мкм (не нм). Всё заняло 1,5 года. Сейчас ему 17, то есть он начал это всё в 15. Круто, да.
Но в комментариях была высказана очень здравая мысль:
сканирующий электронный микроскоп, установка термического напыления, установка плазменного травления, литографический стэппер, масс-спектрометр! Даже если всё это куплено б/у на ибэе, это всё нужно восстанавливать много лет. Нужен опыт, нужно знать, что там куда подключать, как оно устроено внутри, принцип работы, как чинить и что менять. Это всё не для школьника. Будь ты хоть трижды гений, банально нужно время, что бы изучить всё это. И на это уйдут годы.
Проект изготовления микросхемы он начинал якобы 1.5 года назад. Ага, в 15.5 лет. Как же! Пацаны, я не сомневаюсь, что всё это можно проделать, на територии какого то типа гаража, но на это уйдут годы. Многие годы. И это если заниматься проектом будет не школьник 17 лет, а профессиональный физик с опытом, а то и группа профессионалов. А он типа в одиночку на коленке сварганил.
Лаба простого американского школьника (в гараже):

Ну и вопрос финансирования остался открытым. Там на фотках одна вакуумная камера с обвязкой стоит много тысяч долларов. Остальное оборудование тоже стоит тысячи и тысячи usd. Даже б/у с ибея, всё равно тысячи.
Думаю, это чей то рекламный проект. То есть лабу в гараже собрали профессионалы. Ну и пиарят типа юного гения. Зачем, я не знаю. Понимаю, что для кого то этот коммент будет неприятен, типа так всё было красиво, а я мечту разбил. Но жизнь сурова. И если что, я сам физик (спец. конд. сост.) и понимаю, сколько знаний, усилий и времени нужно, что собрать такую лабораторию и отработать тех.процесс до выхода годной микросхемы. Короче, пацаны, не ведитесь. Тут ситуация, как у топовых блогеров из топ-10: там не блоггер пишет, а коллектив профессионалов работает, они пишут статьи и продвигают блог, фактически целая журнальная редакция. Так и тут: за этой лабой в гараже и микросхемой стоит коллектив профессионалов, которые всё это и сделали.
Вот так.
После этой статьи ещё пара ссылок для интересующихся:
Новые возможности для полупроводникового производства – многолучевая электронная литография
Немного о проектных нормах и о микросхемах своими руками
Антирейтинг:
1. Загадки резюме. Часть 1. Выбор формы.
HR, тупая, как пробка, рассуждает о методах гадания на резюме соискателей, об определении характера соискателя по его почерку(!). Интересно, много ли ей попадает рукописных резюме.
Пост закономерно собрал -21 голос, а карма этой девушки составляет -13 единиц. Впрочем, таких людей не остановит никакая карма. Будут ещё и ещё посты, о том, как правильно спрашивать у соискателя, кем он себя видит через пять лет, и т.п.
2. Человечный трекер. Как на самом деле работает система учёта Crossover и почему ее не стоит бояться
Про то, как Crossover следит за своми сотрудниками. Рейтинг поста -31, карма автора -28.
По моему убеждению, для того, чтобы специалист успешно работал, нужно ему хорошо платить, давать интересные проекты, оперативно решать все организационные и технические проблемы, и не трахать ему мозг. А вовсе не следить за тем, сколько раз он нажал на кнопки за единицу времени, и какие окна у него открыты.
3. Как увеличить число друзей в компании
Какой-то рак мозга. Зачем увеличивать число друзей в компании, кто-нибудь знает?
4. 3 минуты, позволяющие улучшить любую встречу
Ещё один манагерский рак. Цитата: сама методика сводится к одному простому вопросу, на который должен ответить каждый участник встречи в присутствии остальных: «Как у тебя дела, что тебя беспокоит» Меня лично беспоколо бы, что я работаю в компании, где задают подобные вопросы (к счастью, это не так).
Из комментариев:
автор статьи учился или стажировался в питерском Институте Коучинга. Бизнес-секты. Вспомнилось — Настя Рыбка со своим гуру тоже коучингом на жизнь зарабатывали.
– Эти конторы как раз нацелены на захват бизнеса, имущества учеников, – продолжает Вершинин. – Часто они вербуют кадровиков, работодателей, и потом весь персонал строем идет на культовые занятия. Есть и еще одна опасная технология – лайфспринг. Это тренинги личностного роста, но они теперь работают и в сегменте бизнес-образования. На подобные курсы, кстати, загоняли сотрудников «Миракс-групп» Полонского.
Лайфспринг давно запрещен на Западе, но в России по нему работают десятки организаций. Этим летом в Питере 30-летняя ученица такой конторы бросилась под поезд, потому что не смогла найти денег на очередной этап тренинга. Изначально пошла на бизнес-курсы, чтобы помочь мужу открыть ресторан.
– Моей подруге, чтобы оправиться от коучинга по лайфспрингу, понадобилось 1,5 года с психологом, – рассказывает петербурженка Оксана Федоренко. – На первом этапе вас воодушевляют. На втором прессуют, подавляют волю, это называется трансформацией. А на третьем целью вашей жизни становится вовлечение новых адептов.
А начинается всё с «чекинов».