Итак, первое место.
1. Как мы изобретали оптический рефлектометр

Статья про создание электронного устройства для проверки оптического кабеля. Используется FPGA и высокоскоростные АЦП.
Мне всегда нравятся статьи про разработку электроники. Жаль, что их так мало, и хороших техноблогов тоже мало.
Я бы хотел назвать статью отличной, но увы, слишком мало подробностей. АЦП AD9248BSTZ, 65 МГц, 14 бит, очень неплохо. Также приведены некоторые другие сведения, но меня также интересует FPGA и алгоритмы обработки. Может быть, будет в следующей части.
2. Внутренности SDR чипа AD9361 — когда микроэлектроника выгоднее наркоторговли
BarsMonster - легенда хабра, и на этот раз не подвёл. Фотки кристалла SDR чипа AD9361, прекрасное зрелище.

Этот чип, один из немногих продвинутых чипов SDR, которые существуют на сегодня. Конечно, он не имеет ничего общего с 10-долларовыми USB-приёмниками SDR с алиэкспресса. Это серьёзный чип приёмопередатчика, сама микросхема стоит в оптовой партии $175, в розницу - $275, плата на ней - от $750 (плюс нужна будет плата с FPGA и разъёмом FMC, ещё минимум $500). Как видим, всё серьёзно.
Но и предлагается за эту цену немало. Полоса пропускания 65 МГц, диапазон частот - 70 MHz - 6 GHz. Два канала приёма, два канала передачи, что позволяет реализовать режим MIMO (грубо говоря, обработка сигнала с двух антенн одновременно, что существенно повышает характеристики канала связи).
У этого чипа есть интересный конкурент - Lime SDR. Диапазон частот другой - 10 MHz – 3.5 GHz, полоса 30,7 MHz, тоже MIMO 2x2. Выбор плат больше, цены гораздо гуманнее. Можно купить на поиграться.

Есть ещё одна возможность потрогать "серьёзный" SDR - AD9363. Диапазон частот - 325 MHz - 3.8 GHz, полоса 20 MHz. Можно купить набор ADALM-PLUTO AD9363 за вменяемые деньги ($167 на али), причём внутри уже есть Xilinx Zynq.

3. Ну и вдогонку к этому пиру духа, статья "Экономика полупроводникового производства в России: разбираем одну новость"
Спойлер: ничего хорошего в экономике полупроводникового производства в России нет и не будет.