32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Лучшее на хабре

Давно не было такой годноты. Самодельный SDR-приёмник на диапазон частот до 6 ГГц. Просто прекрасно, я считаю. В основе лежит микросхема SDR AD9363 и контроллер USB3 CYUSB3014. FPGA нет, контроллер напрямую управляет AD9363 и получает с неё данные.



Где купить? Пока нигде, автор пишет, что конструкция пока сыровата, и нуждается в доработках. А потом видно будет. Но всё равно прекрасно. Такие проекты вдохновляют.

Из минусов: это только приёмник, не трансивер. Хотя чип позволяет и принимать, и передавать, отсутствие на плате FPGA не позволило сделать полноценный трансивер. А если поставить FPGA, это поднимет цену, и так немаленькую (один чип стоит больше $100)



Но если вы хотите поиграть с AD9363, и не хотите дожидаться, когда автор будет продавать платы, вы можете купить наборчик ADALM PLUTO, относительно доступный по цене (не дороже среднего смартфона). Более того, в mouser такой набор стоит дешевле отдельного чипа. Набор стоит $157, один чип AD9363 - $161.



В нем есть FPGA, и не просто FPGA, а целый SoC Xilinx Zynq, включающий в себя FPGA и двухядерный ARM Cortex A9.

Я бы сам купил, но пока занят вообще другими вещами, увы. Или другой вариант: платы на чипе LimeSDR, там есть выбор из нескольких плат с интерфейсом USB 3 (https://www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr) или PCIe (xtrx.io).
Tags: sdr, хабр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments