32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Жития святых

Дочитал книгу "Elon Musk. Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future" автор Ashlee Vance, 400 стр., англ. язык.



Книжка просто замечательная, описывает биографию Илона Маска, начиная с биографии семьи его матери, которая жила в Канаде и её родители были очень увлечёнными путешественниками, и имели собственный самолёт. Потом они переехали в Южную Африку, где продолжали путешествия и полёты на самолёте по всей Африке, и до стран Ближнего Востока. Потом описывается собственно детство Илона, и его дальнейшие безумные приключения.

В книге каждая глава посвящена какой-либо компании Маска или какой-то важной части его жизни. Начинается всё со стартапа Zip2, который он продал, затем был PayPal, и затем SpaceX. Потом описывается история Tesla, всё то, что чуть не привело к банкротству, но в итоге кончилось благополучно. Отдельная глава посвящена фильму Iron Man (да, а вы думали, Тони Старк, это кто?). И под конец описывается Solar City и другие начинания Маска, его беседы с Брином и Пейджем, в которых они фантазировали о глобальном спутниковом интернете, самолётах на электричестве и прочих фантастических вещах.

Вместе с тем, книга совершенно не делает из Маска какого-то идеального человека. Он выдаюийся человек, который добивается своих целей любой ценой, но при этом жертвует не только своим личным временем, но и другими людьми. Он заставляет сотрудников работать чуть ли не круглосуточно, увольняет людей направо и налево, хотя те годами работали на него, и т.п. Он уволил своего личного ассистента, которая много лет практически круглые сутки без выходных работала не него, и была его самым доверенным лицом. В общем, я восхищаюсь теми делами, которые делает Маск, но работать на него я бы не стал.

Вообще, я лично склоняюсь к тому, чтобы был баланс work-life, причём более в сторону life. Работодатели любят говорить об "интересных задачах", но, как написал один человек на форуме, "нет более интересной задачи, чем плавать в океане". Приведу ещё одну цитату с форума RSDN (с сокращениями). В посте там шла речь о том, что заставляет программистов сидеть на работе по 12 часов. Один из ответов:

"4) Непонимание того, что соковыжималка — это соковыжималка. Рабочий процесс изначально организован из рук вон плохо, но при этом каждый работник уверен, что это лично он недорабатывает, поэтому "сегодня надо остаться и всё доделать". Классика жанра — срочные выкладки в продакшн "потому что заказчик хочет это уже сегодня/послезавтра/через неделю". При этом если писать всё нормально, вдумчиво и аккуратно — работы там, соответственно, на два дня/неделю/месяц, но можно забить на нормальное тестирование, посидеть чуть подольше и сляпать всё на коленке — тогда получишь 2 копейки премии за то, что уложился в срок. Потом 1 копейку. Потом ни одной. А потом из этого говнокода начинают кучами вылезать разные баги, и ты уже вынужден оставаться не для того, чтобы сляпать что-то новое, а тупо чтобы исправить старое — ведь это твой код и, следовательно, лично твой косяк.
5) Перфекционизм и излишняя ответственность. "Я не могу уйти с работы, пока мой код не заработает полностью идеально — вдруг завтра утром начальство спросит, а у меня ничего не готово, что я тогда скажу?". При этом реально начальству утром это похрен бывает в 99% случаев, но человека родители с детства приучили, что кашу всегда надо доедать до конца работу нельзя бросать на половине — поэтому он будет убиваться до трех ночи, чтобы сделать ее хоть как-нибудь. И сделает, конечно, из рук вон плохо, поэтому когда вечером тестировщик вернет ее с формулировкой "ничо не работает" — работник поставит себя в угол и будет сидеть до ночи еще раз, чтобы всё исправить.
6) Стадный инстинкт — "здесь все всегда работают до десяти вечера, как я могу уйти домой в шесть — на меня же будут косо смотреть?!". Обычно сочетается с п.4 — то есть задачи изначально распределяются так, чтобы все были ответственны сразу за всё — соответственно, возникает своего рода круговая порука, при которой уйти с работы пораньше означает подставить товарищей, а уж уволиться — так и вообще равносильно измене Родине.
"

Меня лично никакой Маск не заставит сидеть на работе больше 8 часов. Просто никак. Если очень срочно нужно сделать что-то, потому что это нужно завтра - ну что ж, делайте. Без меня. Всегда угораю с таких объявлений о работе, где упоминается, что их контора - это "коллектив единомышленников" и "одна семья". Я понимаю это как примитивную попытку манипуляции. Я и вы не единомышленники, и тем более не семья. Я продаю работодателю своё время. Если я буду перерабатывать и не получать за это деньги, то моё время станет дешевле, а я на это не согласен. То же самое касается "работы на результат". Та же самая примитивная манипуляция. Типа, "мы все работаем на результат", а раз ты результата не достиг, то платить тебе вроде бы не за что. Сиди до упора, пока не будет "результат". Так вот, я продаю работодателю не результат. Я продаю время. Если результат кого-то не устраивает, делайте сами как хотите. Если можете. А не если не можете, то это, опять же, не моя проблема.

Вот так.
Tags: книги
Subscribe

  • Реальная история разработки Commodore C128

    Опубликовал на хабре новый перевод: Реальная история разработки Commodore C128. Заходите, ставьте плюсики, комментируйте там или здесь.

  • Статья "A Detailed Analysis of the LLVM’s Register Allocators"

    Статья "A Detailed Analysis of the LLVM’s Register Allocators". Интересная статья, 9 страниц. Проводится сравнение 4-х аллокаторов регистров,…

  • Введение в LLVM. Часть 1

    LLVM представляет собой инфраструктуру компилятора, и включает большое количество инструментов, предназначенных для построения инструментов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Реальная история разработки Commodore C128

    Опубликовал на хабре новый перевод: Реальная история разработки Commodore C128. Заходите, ставьте плюсики, комментируйте там или здесь.

  • Статья "A Detailed Analysis of the LLVM’s Register Allocators"

    Статья "A Detailed Analysis of the LLVM’s Register Allocators". Интересная статья, 9 страниц. Проводится сравнение 4-х аллокаторов регистров,…

  • Введение в LLVM. Часть 1

    LLVM представляет собой инфраструктуру компилятора, и включает большое количество инструментов, предназначенных для построения инструментов…