32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

О стартапах

На хабре была статья про стартапы в Silicon Valley.

Особенно мне понравилась идея Lyft Shuttle – о большом автомобиле, который путешествует по заранее определенному маршруту, чтобы в него могло сесть сразу много людей, таким образом сильно уменьшая стоимость поездки. (Эту крутую новую инновацию во всём остальном мире называют «автобусом»).

У нас тут хоть и не долина, но стартапы тоже бывают. Я сам наблюдал парочку. Не буду называть названий и чем они занимаются (занимались), скажу лишь, что смотреть на это без слёз нельзя.

Один стартапер (назовём его Костя), придумал некую идею. сразу скажу, что сама по себе идея не лишена смысла, но и не нова, просто в наших краях такого ни у кого нет. Он нашёл инвесторов, снял офис в крутом бизнес-центре, нанял пару программеров, купил пару маков (стартап же, иначе нельзя) и ему понадобился человек, который сделает железо.

В общем, начал он бодро. Его первоначальным планом было сделать прототип за 1,5 месяца. Довольно оптимистично, но возможно. Далее началась свистопляска с конями. Когда прототип был готов, оказалось, что у него полно новых идей, которых нет в первоначальном ТЗ. ОК, переделали ТЗ и стали переделывать прототип. В процессе он нашёл первого покупателя и заключил с ним договор. Этому все очень обрадовались: будет чем отчитаться перед инвесторами, стартап начал приносить прибыль. Тем временем прототип с переделками был готов, а два программиста с джавой головного мозга написали бэкенд или как это у них там называется. Осталось всё только проверить, и можно заказывать первую маленькую серию. И тут оказывается, что в ТЗ нет некоторой части функционала, про которую они просто забыли. Причём это не делается программно, это требует переделки железа. ОК, стали переделывать железо, тем временем клиент ушёл в туман.

Инвесторы почуяли неладное и вызвали Костю для разговора: типа, вы там сидите со своими маками уже полгода (а хотели сделать за 1,5 месяца), зарплату получаете, а результата нет. И что? Костя нашёл других инвесторов, которые выкупили стартап у первых. Сериал "Silicon Valley" отдыхает.

Платы, конечно, тем временем, были переделаны, но ведь стартаперы же. Креаклы. Косте за это время пришла в голову куча новых идей, из котоых самыми заманчивыми были одновременная поддержка шести сим-карт и GPS-модуль. Иначе просто никак. Едва-едва он поддался на уговоры не делать всего этого ада хотя бы в прототипе. Но новые инвесторы настояли, чтобы был использован другой микроконтроллер, и фактически вместо однй микросхемы появилось две. Правда, очень скоро выяснилось, что такое решение будет раза в три дороже, чем планировалось изначально, и это ещё без шести симок и GPS!

Короче, через год после запуска стартапа прототип ещё не был готов, а ТЗ было уже шестым по счёту. Не знаю, чем там кончилось, смотреть без слёз на весь этот цирк было уже невозможно.

Запомните: единственная цель стартапа у нас в стране - выдоить инвестора. Никакой другой цели нет и быть не может. Поэтому, если вас угораздило попасть в стартап, пользуйтесь моментом, пейте смузи, купите себе макбук, но не надейтесь на долгосрочные перспективы.
Tags: разное
Subscribe

  • С днём космонавтики!

  • Прекрасное под катом

    Людям со слабой психикой под кат не заглядывать! Описание: Книга даёт ответы на главные вопросы науки и человечества, описывает неизвестное…

  • Вселенная-25

    Практически каждый раз, когда начинаются разглагольствования об "обществе потребления", всплывает так называемый "эксперимент Вселенная 25". Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • С днём космонавтики!

  • Прекрасное под катом

    Людям со слабой психикой под кат не заглядывать! Описание: Книга даёт ответы на главные вопросы науки и человечества, описывает неизвестное…

  • Вселенная-25

    Практически каждый раз, когда начинаются разглагольствования об "обществе потребления", всплывает так называемый "эксперимент Вселенная 25". Если…