1. Movidius
Британский стартап, купленный Intel. Интел продаёт вот такую палочку с чипом Movidius внутри:

Дизайн просто супер. Есть в продаже на али ($120) и на амазоне ($75). Внутри плата с чипом. Можно загрузить предварительно обученную нейросеть и распознавать изображения. Подключить можно к чему угодно, что имеет порт USB. Есть доступный API.
Можно применять в разных игрушках, роботах, квадрокоптерах и т.п.
Если вам не нужен такой супердизайн, то можно купить набор AIY от гугла с таким же чипом, и с платой Raspberry Pi Zero:

В комплекте идёт плата с тем же чипом от Movidius:

Печаль в том, что это "вещь в себе". Нет ни PDF-ов на чипы, ни описаний архитектуры. Хотя бы API есть, и то хорошо. Однако, по косвеным признакам, в следующем релизе LLVM будет поддержка ядра этого процессора.
2. TPU
Также есть решение от самого гугла, называется TPU:

Используется в датацентрах Гугла для классификации изображений, и на сторону не продаётся. Совсем другая мощность.
И никаких описаний, вообще ничего.
3. Sony
И, как вишенка на торте, новый робот от Sony. Старики помнят, что примерно в 1999-2000 годах Sony выпускала робособаку Aibo, игрушку по невменяемой цене. Вроде бы одну даже подарили то ли Медведу, то ли Тому, Кого Нельзя Называть. Цена на старые Aibo и сейчас повергает в шок (см. ебай). Цена на новые больше в разы! Конечно, живи я в Москве, я бы заказал себе такую (они сейчас на ebay тысяч по 300 рублей), но я не в Москве, увы.
Так вот, они выпустили новую версию. Крутой дизайн, OLED матрицы в глазках, 2 камеры, в т. числе SLAM-камера, 23 степени свободы, и, конечно же, Deep Learning!

Но подробностей, как там устроен этот Deep Learning и какой чип, увы, нет.