32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Книга Frank O'Brien "The Apollo Guidance Computer. Architecture and Operation"

Прочитал книгу Frank O'Brien "The Apollo Guidance Computer. Architecture and Operation", 430 стр, англ.язык.



Совершенно уникальная в своём роде книга, описывающая бортовой компьютер космических кораблей "Аполлон", совершавших полёты к Луне и высадку астронавтов на её поверхность.



В книге детально описано программое обеспечение компьютера.

Описание начинается с общего описания архитектуры и системы команд.

Далее следует описание операционной системы компьютера (несмотря на очень скромные ресурсы, он содержал настоящую ОС реального времени с вытесняющей многозадачностью), которая называлась The Executive.

Для того, чтобы понять, насколько маленькие ресурсы были у этого компьютера, вот несколько цифр:
разрядность 15 бит + 1 бит чётности
тактовая частота 2,048 МГц (она делилась на два, так что фактически 1,024 МГц)
ОЗУ 2048 слов (т.е. 4096 байт)
ПЗУ 36 кслов (т.е. 72 кбайта)

При этом в ОЗУ хранились не только данные, но и исполняемый код, который мог обновляться с Земли через интерфейс Uplink (по радиоканалу).

Далее описан интерпретатор (The Interpreter). Дело в том, что часть программ менялась от миссии к миссии, и писать их каждый раз на низкоуровневом ассемблере было бы очень накладно. Интерпретатор исполнял программы, написанные на специальном ассемблероподобном языке, с поддержкой плавающей точки с одинарной, двойной и тройной точностью, операций с векторами и матрицами и тригонометрическими фунциями.

Далее описываются непосредственно полётные программы с чуть ли не поминутным разбором, какой двигатель включается, какие величины вычисляются и т.п.

В конце приведены описания системы команд, управляющих регистров и линий ввода-вывода.

К сожалению, в книге нет ни слова про схемотехнику. Но это не очень большая проблема, т.к. схемы AGC (Apollo Guidance Computer) легко ищутся в сети. Есть даже современные "реплики" этого компьютера (точнее, его пользовательского интерфейса DSKY), сделанные энтузиастами. Конечно, новодел совсем не такой, каким был оригинал. Вряд ли кто-то сейчас будет делать настоящее ОЗУ на кольцах или rope-memory ПЗУ. И индикатор в новоделах на светодиодах, а в оригинальном DSKY - электромеханика, причём каждый сегмент имел два устойчивых положения и пореблял энергию только в момент переключения.

Когда читаешь такие книги, понимаешь, что компьютер с частотой 1 МГц и четыремя килобайтами ОЗУ доставил людей на Луну, а компьютер с частотой 1ГГц и четыремя гигабайтами ОЗУ едва годится для того, чтобы запускать птиц в свиней. В какой-то момент что-то пошло не так...
Tags: книги, ретро
Subscribe

  • RIP

  • Поздравляю

    Поздравляю всех, кто понимает, о чём я.

  • Дивный новый мир

    Если вы считаете, что для работы в софтверной компании нужны знания каких-то там алгоритмов, или, не приведи господь, языков, вы глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

  • RIP

  • Поздравляю

    Поздравляю всех, кто понимает, о чём я.

  • Дивный новый мир

    Если вы считаете, что для работы в софтверной компании нужны знания каких-то там алгоритмов, или, не приведи господь, языков, вы глубоко…