32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Однажды на Хабре

На Хабре в последнее время не было ничего особо интересного. Но буквально вчера были сразу два поста, которые вызвали у некоторых мощную боль в заднице.

1. Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих.

Пост, про применение RTOS в микроконтроллерах. Это является абсолюно правильным и современным подходом, однако некоторым комментаторам это не понравилось, они стали спорить, автор стал ругаться, и в результате он сейчас в read-only. А жаль, olartamonov - толковый автор.

Поэтому обращаясь ко всем, хочу сказать, что нужно быть вежливым друг к другу, и на замечания по существу вопроса приводить взвешенные аргументы. Если же ваш оппонент выходит за рамки вежливости, то на хабре достаточно одного обращения в саппорт, чтобы отхабрить хама.

2. Моделирование динамических систем: Как движется Луна?

Этот пост является ответом на пост "Построение орбит небесных тел средствами Python" некоего Scorobey (разработчик учебных программ Юрий Тараненко). Автор поста называет пост своего оппонента "лженаукой" и не стесняется в выражениях. Он пишет про расчёт траектории Луны с учётом притяжения Земли и Солнца ("задача трёх тел"). Пост хороший и грамотный. Посты же "разработчик учебных программ" наполнены формулами, сканированными из учебника, очень неприятно выглядящими. Ведь наверняка же у него есть научная степень, почему же он не освоит TEX?

Комменты также жгут. Вообще, учебные программы в технических вузах на советском и постсоветском пространстве, это отдельная песня.

Методические учебные пособия в постсоветских технических вузах обычно пишутся доцентами. Доцент, это человек, как правило, имеющий степень ктн (не обязательно, но в 95% случаев это так). Он знает много материала из учебников (написанных другими доцентами), но, как правило, не имеет опыта реальной работы над коммерческими проектами, не знает английского языка (с огромным трудом сданные "тысячи" в аспирантуре не являются показателем знания языка ни в какой мере), и не владеет никакими современными программами, методиками и технологиями.

Но степень и должность доцента дают ему право учить студентов и самому писать учебники. Самое главное, что должны содержать его учебники, это "научная новизна", страшный зверь, сгубивший (по моему убеждению) советскую науку и производство (не он один, там много факторов, но и он тоже). Откуда может взяться научная новизна в провинциальном техническом вузе? Правильно, ниоткуда. Значит, её надо придумать. Если написать в работе много-много кратных (хотя бы тройных) интегралов и дифуров в частных производных, никто в этом разбираться не будет, и это сойдёт за новизну.

Так и рождаются российские учебники, в которых простые вещи описываются с кучей формул, тогда как в американском учебнике это описано простым языком ("потому что американцы тупыыые", как уверяют патриоты). То, что студенты ничего не поймут, не беда, это понимать и не надо. Студенты в наших вузах очень хорошо умеют списывать, и сдавать экзамены "на халяву".

После написания пары методичек ЧСВ доцента взлетает в стратосферу, и он начинает считать себя истиной в последней инстанции. Некоторые даже начинают считать себя учёными, как бы смешно это ни звучало. Если какой-то студент решит с ним поспорить, тем хуже для студента.

И иногда такие кандидаты (и даже доктора наук) пишут на хабр с целью пропаганды своих "научных" взглядов. Только они забывают, что на хабре и поправить могут. Среди тысяч хабровчан с высокой долей вероятности найдётся тот, кто занимается реальной наукой, и понимает в теме лучше. Так уже было, и так будет.

Поэтому, вот ещё один совет: если вы что-то пишете на хабр, не обижайтесь, если кто-то разбирается в теме лучше вас.
Tags: хабр
Subscribe

  • USB - интересные факты

    Последователям одного из евангельских культов Бразилии запретили пользоваться USB-портами. Лидер этой секты Велдер Салданья (Welder Saldanha)…

  • Приехали

    Через 26 лет запустили модуль Наука! Ура, товарищи! Надеюсь, святой водой окропили должным образом, и иконки безопасности закреплены согласно…

  • Ламповая микросхема

    Сдвоенный триод Korg Nutube 6P1. Стоит около 50 долларов. В России тоже есть в продаже, по цене около 8000 рублей. Так что лучше заказывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

  • USB - интересные факты

    Последователям одного из евангельских культов Бразилии запретили пользоваться USB-портами. Лидер этой секты Велдер Салданья (Welder Saldanha)…

  • Приехали

    Через 26 лет запустили модуль Наука! Ура, товарищи! Надеюсь, святой водой окропили должным образом, и иконки безопасности закреплены согласно…

  • Ламповая микросхема

    Сдвоенный триод Korg Nutube 6P1. Стоит около 50 долларов. В России тоже есть в продаже, по цене около 8000 рублей. Так что лучше заказывать…