32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

О генераторах и осциллографах

Посмотрел видео от EEVblog, в котором сравниваются генераторы сигналов произвольной формы. Сравнение происходит между двумя моделями Siglent: SDG2122X, более старой моделью SDG5082 и Rigol DG4162.



Rigol, конечно красавец по всем параметрам, но стоит от 1200 до 1900 долларов, а SDG2122X я нашел за 850 на ebay, но можно найти модели куда дешевле, если немного умерить частотный диапазон. В остальном сама эта линейка прекрасна: 1.2 Гс/c, разрядность 16 бит. До ригола слегка недотягивает, спектр немножко грязный, и дизайн попроще.

Ещё мне в этом ролике сильно понравился осциллограф Tektronix MDO3104. Это совсем дорогая штука, конечно.

Сейчас Siglent делает неплохие осциллографы (по крайней мере, внешне), и можно за относительно небольшую сумму приобрести осциллограф на 4 канала, с возможностью подключения активных пробников и большой частотой сэмплирования (1-2 Гс/c).

Конечно, всё относительно, некоторые НИИ у нас покупают осциллографы с полосой в 13 ГГц, например, но я говорю не про такие приборы, а про простые осциллографы и генераторы для хобби.

Также мне интересно вот что. Давно известно, что можно купить определённые модели Rigol с полосой 50 MHz и хакнуть их программным способом, получив 100 MHz. Возможно ли такое для Siglent? Наверняка же у них тот же принцип, одно и то же железо для всей линейки, а частота просто обрезается программно в зависимости от модели.

Что бы вы предпочли, новый Siglent или юзаный прибор больших брендов (Agilent, Tektronix, Lecroy, R&S)? Разумеется, при этом не хотелось бы купить древний гроб в 10 кг весом.
Tags: интересные ссылки, разное
Subscribe

  • RIP

  • Поздравляю

    Поздравляю всех, кто понимает, о чём я.

  • Дивный новый мир

    Если вы считаете, что для работы в софтверной компании нужны знания каких-то там алгоритмов, или, не приведи господь, языков, вы глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • RIP

  • Поздравляю

    Поздравляю всех, кто понимает, о чём я.

  • Дивный новый мир

    Если вы считаете, что для работы в софтверной компании нужны знания каких-то там алгоритмов, или, не приведи господь, языков, вы глубоко…