32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Фильм "Viva Amiga"

Фильм про историю компьютеров Amiga.



Действительно легендарный компьютер, имеющий до сих пор огромное количество фанатов.

Разработчики Amiga в 1985 году смогли сделать недорогой массовый компьютер, обладающий графическими возможностями, превосходящими PC и Mac в то время, за гораздо меньшую цену. В конце 80-х и в 90-х Amiga интенсивно использовалась для монтажа видео и создания спецэффектов в телевизионных студиях, в том числе и в России. Но в качестве домашнего компьютера в России Амиги практически не было, в 90-е это было слишком дорого для населения, а в 2000-е Амига уже ушла с рынка.

Несмотря на выдающиеся технические характеристики, вся история Амиги - это история банкротств. В начале у них просто кончились деньги, ещё до того, как они сделали самый первый компьютер. Тогда они заняли полмиллиона долларов у Атари, с условием, что если они не вернут деньги в срок, они переходят в собственность Атари. Разумеется, в Атари считали, что у них нет шансов, и что продажа компании Атари неизбежна. Однако Амига нашла покупателя в лице Commodore, на гораздо лучших условиях, чем продажа Atari, и они взяли у Commodore полмиллиона и вернули их Atari.

Commodore сделал из Amiga успешный продукт, однако конкуренции с PC и Mac они не выдержали. У Mac был Стив Джобс, у Commodore не было своего Джобса. Просто не было человека, который бы всем управлял, был отдел маркетинга, который допускал ошибку за ошибкой, пока компания не обанкротилась.

Затем Амигой занялся Petro Tyschtschenko, немецкий бизнесмен (украинского происхождения), но и он через несколько лет потерпел неудачу.

Официально Amiga до сих пор существует, и периодически предпринимаются попытки её реанимации, такие как Amiga One X1000 в 2010 году и другие. Стоят эти новые реинкарнации безумных денег и их покупка довольно бессмысленна.

Было бы лучше, если бы они отдали в opensource ПО и дизайн чипов, чтобы можно было делать точные симуляторы и FPGA-клоны. Как коммерческий проект Amiga давно мертва, больше на ней не заработать ни копейки. Но в opensource она могла бы получить вторую жизнь.

У меня периодически возникают мысли купить на ebay Amiga 1200 (именно Amiga 1200 нравится мне больше всего), но, во-первых, цены пугают, особенно с платами расширения, во-вторых, просто некогда всем этим заниматься. Серьёзно, от 400 до 1000 долларов и больше за старый компьютер, это немного неразумно.
Tags: ретро, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments