32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Курс "Алгоритмы: теория и практика. Методы"

Прошёл курс на Stepik "Алгоритмы: теория и практика. Методы". Выполнил все задания и получил 30 баллов из 30. Прохождение курса заняло 4 недели (при том, что курс рассчитан на 10 недель). Занимался не каждый день, но 3-4 дня в неделю. Задания варьируются от тривиальных до довольно головоломных, которые не удавалось решить с первого раза. Большинство заданий представляют собой написание программы, реализующей тот или иной алгоритм. Вы копируете текст программы в окно на странице, и программа компилируется на сервере и запускается на наборе тестов. Если все тесты прошли, вы получаете 1 балл, если нет, то вам нужно искать ошибку в программе. Вам предоставляется выбор языка программирования из большого числа возможных, включая С++11, Python, Java и т.п. Я писал на C++11.



Я рекомендую курс всем, кто интересуется алгоритмами и хочет повысить уровень теоретической подготовки. В курсе рассказывается о различных алгоритмах: сортировки, построения кучи, алгоритмах динамического программирования (поиск оптимальных решений из множества возможных) и т.п. Может показаться, что для обычного программиста всё это не нужно, но, во-первых, в серьёзных местах это спрашивают на собеседовании (в несерьёзных тоже могут, в силу карго-культа), во-вторых, понимание алгоритмов, оценок времени и т.п. может помочь справиться с нетривиальными задачами.

Курс, конечно, очень неполный, в нём нет и половины того, что есть в учебниках типа Кормена, но всё же знать основы лучше, чем не знать ничего. Также есть курс по алгоритмам на Курсере, на английском языке (на Степике, понятно, всё по-русски). Но на Курсере, во-первых, нужно платить, немного, но всё же, во-вторых, нужно соблюдать дедлайны (на Степике вы можете учиться в том темпе, который вам удобен).

И наконец, чем курсы лучше учебников? В учебнике изложено больше и более подробно, не лучше ли читать учебник вместо курса? Читать учебник можно и нужно, но курс даёт вам практические занятия и проверяет то, что вы написали. Без этого мотивации писать реализацию алгоритмов просто не будет.

Поэтому рекомендую всем курсы на Степике, на Курсере, и т.п. Если человек перестаёт расти, он начинает гнить.
Tags: программирование, самообразование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments