32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Книга В. И. Арнольд "Что такое математика"

Прочитал книгу выдающегося российского математика В. И. Арнольда "Что такое математика", в которой он много рассуждает о математике, математиках, и о современном положении дел в науке и образовании.



Автор книги известен не только научными результатами, а также тем, что ещё в СССР он организовывал математические кружки и школы для одарённых детей и очень много сделал для развития математического образования. Правда, из этих школ по негласному распоряжению Садовничего (который сейчас ректор МГУ, а тогда был декан мехмата) не брали в МГУ, потому что якобы в этих кружках "неправильно" учили, и этих студентов придётся переучивать "правильно". На самом деле, причина была в другом.

Далее цитата:

Про Садовничего мне рассказывал знаменитый NN (основатель современной системы матшкол), что тот был феноменально невежествен - вплоть до арифметических действий, но сумел закончить рабфак по партийной линии, и даже защитить кандидатскую диссертацию, тоже по партийной линии, став вслед за тем каким-то партийным начальником на мехмате, кажется - освобожденным секретарем.

Для дальнейшей политической карьеры Садовничему нужно было докторскую диссертацию, но его заметил Арнольд, и мстительно приходил на каждую защиту Садовничего, демонстрируя, что диссертация не годится. Наконец, Садовничий выгадал момент, когда Арнольд был в какой-то командировке, и устроил свою защиту в Тбилиси. В Москве не нашлось никого, достаточно целеустремленного, чтобы поехать на защиту в Тбилиси, и Садовничий стал доктором.

Согласно той же легенде, в своей докторской Садовничий не понимал ни бельмеса. Будучи знаменитым на всю Москву антисемитом, он нанял для написания диссертации еврейскую девочку-аспирантку. Девочка вскоре после защиты садовничей диссертации эмигрировала в эрец-израель, и с тех пор на любые вопросы по этому научному труду Садовничий отвечал двусмысленно.

Кульминация наступила тогда, когда оказалось, что основной результат диссертации, из которого все выводится, банально неверен. Садовничий, согласно той же легенде, ответил так: "да, эта теорема неверна, но зато все другие результаты правильные", но в детали вдаваться отказался.

Кстати, на позицию следующего президента РАН есть две реальные кандидатуры - Фортов и Садовничий. Не знаю уж, кто из них хуже, но факт показательный.


На мехмате МГУ евреев и выпускников арнольдовских матшкол валили одним вопросом на экзамене: "дайте определение окружности". Абитуриент бодро отвечал на этот простой вопрос: "окружность - это геометрическое место точек, равноудалённых от центра", и получал два, с формулировкой "неверно, окружность - это геометрическое место всех точек, равноудалённых от центра".

Об уровне математической подготовки школьников матшкол можно судить по одной фразе из этой книги: "В 1963—64 гг. я читал лекции о ... топологической теории школьникам московской школы-интерната №18... Я воспользовался этой темой, чтобы за семестр рассказать школьникам с нулевыми начальными знаниями такие вещи, как комплексные числа, «формулу Муавра», фундаментальную группу, топологию римановых поверхностей, разветвленные накрытия, монодромию, группы преобразований и симметрий, группы перестановок, доказательство неразрешимости алгебраических уравнений высших степеней."

Вот так. Это вам не основы православия.

К сожалению, академик Арнольд умер в 2010 году во Франции.

Рекомендую книгу всем, кто интересуется популярной наукой, математикой и современными направлениями развития математики.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments