32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

О паяльнике TS-100

Некоторое время назад я купил на али паяльник TS-100, про который было очень много хайпа в интернетах. Но только сейчас у меня "дошли руки" его включить и опробовать.

Паяльник имеет очень необычную конструкцию: весь регулятор температуры упрятан в ручку, на крошечную печатную плату с крошечным дисплейчиком.

Во всех обзорах паяльника упоминалось, что на этом дисплее можно играть в тетрис. Однако я считаю, что взрослым людям эта фича не должна быть интересна, и нужно уделить внимание реальным эксплуатационным характеристикам.

Главный недостаток паяльника в том, что он продаётся без источника питания, в коробке находится только сама ручка.

(Все картинки кликабельны)
1.


Сам паяльник

2.


Содержимое коробки

В коробке, кроме ручки и жала, находится некая инструкция, шестигранный ключ для отвинчивая винтов и два запасных винтика.

Согласно инструкции, паяльник может питаться о напряжения 12-24 В и имеет мощность 65 ватт при напряжении 24 В.

Я подключил паяльник к лабораторному источнику питания и проверил его работу при напряжении 24 В. Сразу заметим, что потребление тока паяльником при этом составляет меньше 1 А, т.е. 65 ватт никак не выходит. Даже если греть массивный радиатор, всё равно не получается.

При включении паяльника загорается экран, кнопками можно установить требуемую температуру и паять.

3.


Далее я стал пробовать разные адаптеры питания, которых у меня целая коробка. Сначала я попробовал источник на 12 вольт, 1.2А, трансформаторный и нестабилизированный, который на самом деле выдавал около 16 вольт на холостом ходу. Но, к сожалению, паяльник от него не заработал, экран загорается, но дальше ничего не происходит, температура не выставляется.

Далее я нашёл адаптер на 24 В, импульсный и стабилизированный:

4.


С ним паяльник заработал нормально, и я приступил к испытанию. Испытание заключалось в том, что я взял массивный радиатор от видеокарты и стал плавить на нём каплю припоя (бессвинцового):

5.


Припой для испытаний

6.


Но увы, с эти радиатором он не справился, мощности не хватает.

Более того, выяснилось, что при каждом включении температуру нужно выставлять заново, потому что он не запоминает установленное значение. Может быть, это устраняется прошивкой, попробую позже, но это очень плохой косяк.

Паяльник имеет интерфейс USB, через который можно обновить прошивку. Пока я не стал этого делать, может быть, попробую позже.

Недостатков у паяльника три: маленькая мощность (гораздо ниже заявленной), плохая эргономика (ручка лёгкая, но неудобная), и он не запоминает установленную температуру. Это очень большой недостаток, на мой взгляд, просто фатальный.

Итак, я считаю, что этим паяльником можно пользоваться где-то в разъездах, так как он реально маленький и лёгкий, но для постоянного использования он плох.

Какой паяльник я бы хотел. Обычно я пользуюсь паяльной станцией Lukey 862D, совместимый с жалами Hakko. Она недорогая, имеет фен, и в целом неплоха, но имеет недостатки.

Во-первых, жала Hakko надеваются на керамический нагреватель с термопарой, то есть термопара измеряет температуру нагревателя, а не температуру кончика жала. Разница температур может быть очень существенной. Паять и выпаивать что-то с многослойных плат таким паяльникм нереально.

Пишут, что такого недостатка нет у паяльников с жалами T12, у которых нагреватель, термодатчик и жало представляют единое целое, и термопара расположена очень близко к кончику.



Естественно, если позволяет бюджет, лучше брать Metcal или Ersa. Ersa очень хвалят такой паяльник:



Это просто сама ручка, без паяльной станции. Подходит к станции iCon 1:



Metcal тоже неплох. Metcal, это паяльник с высокочастотным нагревом: жало сделано из особого сплава с определённой температурой точки Кюри, и нагревается высокочастотным индуктором до этой точки. Выше точки Кюри оно не может нагреться физически, поэтому температура остаётся стабильной без термопар и регуляторов с обратной связью. Паяльник мощнейший, плавит всё сходу, вне зависимости от слоёв печатной платы и размера деталей. Некоторым недостатком является то, что для паяльных станций Metcal обязательно заземление, наче можно пожечь всё на свете высокочастотными токами. Говорят, что если станция не заземлена, то от неё светятся светодиоды при пайке. Выпускаются станции Metcal на две различных частоты: PS-900 на 470 кГц и MX-5200 на 13.56 МГц. Источник питания MX-5200 умельцы отреверсили, на хабре есть публикация на эту тему. Есть и иностранные проекты реверса источника Metcal на 13.56 МГц. Однако если не гнаться за хайендом MX-5200, то можно сделать самодельный источник на 470 кГц, что гораздо проще, и заиметь станцию ps-900 за цену одного лишь паяльника. Также Metcal (как и Ersa) делает термопинцеты. Термопинцеты Metcal также индукционные (термопинцеты Ersa имеют традиционные нагреватели):



Впрочем, это пока просто мысли на будущее. Пока некогда особо всем этим заниматься, работы много и других дел. Может быть, потом.
Subscribe

  • Новый перевод на хабр

    Опубликовал новый перевод на хабр: Ассемблер RISC-V для начинающих

  • Правда о мозге Бендера

    Новый перевод на хабр: Правда о мозге Бендера

  • Ретрожурнал

    Удивительно, но во времена ссср издавался американский журнал на русском языке "Электроника" ("Electronics"). Переводом занималось издательство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Новый перевод на хабр

    Опубликовал новый перевод на хабр: Ассемблер RISC-V для начинающих

  • Правда о мозге Бендера

    Новый перевод на хабр: Правда о мозге Бендера

  • Ретрожурнал

    Удивительно, но во времена ссср издавался американский журнал на русском языке "Электроника" ("Electronics"). Переводом занималось издательство…