32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Стартапы

Прочитал вот этот текст от создателя стартапа "Бесконечная флешка": http://flashsafe.ru/.

Всё это феерично от начала до конца. Пацанчик решил поднять бабла, развёл инвесторов на бабки, в конце ожидаемо заявил "ну не шмогла". Он не одинок, это общая схема работы всех стартапов:



Если кратко, то суть там в следующем: они хотели выпустить некую флешку, которая при вставлении в компьютер опознаётся как накопитель, но всё, что на неё пишется, уходит в облако. Они обещали пользователям бесконечный объём, что само по себе довольно глупо. Но самый простой вопрос им почему-то никто не задал: а нафига, собственно, флешка? Зачем нужен материальный предмет, если все эти функции реализуются чисто программно? Я думаю, это было нужно, чтобы впарить эту флешку пользователям за 4199 рублей в России и за $79,99 в других странах. Никто не будет платить эти деньги за обычный облачный сторадж, тем более в России, где мейл.ру выдавала по терабайту безвозмездно, то есть даром. Терабайт, это конечно, меньше, чем бесконечность, но мне, например, пока хватает, как и 99% пользователей.

Так вот, стартапер стал лезть во все щели, во всякие сколковы, акселераторы, во всю эту помойку, пообщался с медведевым, и даже с тем, кого нельзя называть, и с неким директором по инновациям из сбера, и везде, где можно, перехватывал баблишко, где 100 тысяч, где 250, а где и поллимона. Не бог весть какие суммы, но курочка по зёрнышку.

А реализовывали всё это доверчивые буратины на энтузиазме. Один парень на своём 3d принтере напечатал корпуса с красивым светящимся логотипом. Ну и что, что не работает, зато логотип светится. Только один разраб, некто Крысин, не проявил открытости и дружеского доверия, а потребовал себе 10% от компании. К тому же, стартапер пишет, что Крысин был букой и "почти не разговаривал", не то, что стартапер, который в режиме 24/7 болтал о своей чудо-флешке.

А стартапер тем временем вышел на американский рынок, где тоже состриг баблишка, взял у кого-то айфон, получил гринку, и поехал кататься по стране, и "фотографировался в дорогих машинах" (не своих).

Крысин, конечно, никаких 10% не получал, и в итоге, забрал домой всё из офиса, включая ноут и смартфон, и написал, что пока с ним не расплатятся, ничего не вернёт. В результате через полицию ноут и смартфон стартапер вернул, но аккаунты в соцсетях - нет. На этом всё и закончилось. Без аккаунтов, без исходников ПО, без программиста, который знает, как всё это работает, всё превратилось в тыкву в одну секунду.

Но наш стартапер не унывает, Россия велика, лохов много, что-нибудь ещё замутит.

Я тоже знал пару стартаперов, и с одним из них даже немного поработал. Но там я сразу жёстко поставил условие: оплата налом, помесячно. Никакой "работы на результат", никакого "вот сделаем и раскрутимся, тогда заживём". Только нал, только за время.

Но даже на этих условиях я затрахался, мягко говоря. Стартаперы непрерывно говорят, у них фонтан вообще не затыкается никогда. Они могут три часа обсуждать то, что мне ясно как б-жий день за пять минут. Они фонтанируют идеями, и каждая идея ведёт к переделкам проекта. И здесь я сделал другую правильную вещь: я потребовал, что вся работа будет только на основании письменного ТЗ. В результате за год работы было выпущено шесть вариантов ТЗ, и они хотели опять переделать всё с нуля, когда я сказал "с меня довольно", и расстался с ними. Был даже заказчик с деньгами, он терпеливо ждал два месяца, пока я переделывал проект под очередные безумные хотелки стартаперов, и на протяжении этого времени у них возникали всё новые и новые гениальные идеи, что работу не ускоряло. В результате клиент ушёл в закат, естественно.

Весь этот праздник жизни был за счёт инвесторов, и все эти переделки, и офис в БЦ, и маки, на которых эти ребята писали бэкенд, всё. Где-то через полгода инвесторы вызвали директора-стартапера и поставили ему ультиматум: либо ты выдаёшь результат, либо давай досвиданья. Но он не растерялся, и быстренько перепродал стартап другим инвесторам, на этот раз средних размеров компании, имеющей своё производство, что должно было помочь. И всё продолжилось по новой: трёхчасовые обсуждения, гениальные идеи каждый день, бесконечные переделки всего по кругу и т.п.

Были и другие стартаперы, с которыми я разговаривал, но они обычно отваливаются сразу после слов "оплата помесячно" и "техзадание". Техзадания они вообще ненавидят, любые бумаги мешают полёту стартаперской мысли, душат софтскиллы, нетворкинг и тимбилдинг. К тому же они хотят заражать всех энтузиазмом, чтобы сотрудники работали по 16 часов и без выходных, и не думали о такой низменной вещи, как деньги. Сами же деньги очень любят, также любят айфоны, макбуки, офисы в БЦ, и т.п.

Короче, встретите стартапера, гоните его прочь.
Tags: разное
Subscribe

  • RIP

  • Поздравляю

    Поздравляю всех, кто понимает, о чём я.

  • Дивный новый мир

    Если вы считаете, что для работы в софтверной компании нужны знания каких-то там алгоритмов, или, не приведи господь, языков, вы глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • RIP

  • Поздравляю

    Поздравляю всех, кто понимает, о чём я.

  • Дивный новый мир

    Если вы считаете, что для работы в софтверной компании нужны знания каких-то там алгоритмов, или, не приведи господь, языков, вы глубоко…