32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Книга "Behind Deep Blue"

Прочитал книгу "Behind Deep Blue", автор Feng-Hsiung Hsu, 320 стр. англ. язык.



Автор книги - инженер-разработчик интегральных схем, который закончил университет Карнеги-Меллона в США и затем работал в IBM, создавая микросхемы для самых знаменитых шахматных компьютеров: Deep Thought и Deep Blue.

Интересно то, что первую микросхему для шахмат он спроектировал в университете в качестве дипломной работы. Разработка чипа размером около 7х7 мм в корпусе DIP-40 заняла около полугода. В его распоряжении была рабочая станция под Unix (дело было в 1980-х), и он делал на ней симуляции чипа, но трассировку он делал практически вручную. Размер кристалла был выбран так, чтобы он входил в корпус DIP-40, а такой корпус был выбран, потому что корпуса больших размеров дорого стоили (до 25 долларов за корпус), и получались дороже самого кристалла. Трассировка была настолько плотной, что он не смог бы провести больше ни одной дорожки с краю кристалла. Микросхемы делала для университета компания MOSIS (MOSIS Integrated Circuit Fabrication Service), которая объединяла на одной пластине много разных студенческих проектов, и для студентов это не стоило ничего.

Никаких FPGA тогда не было, и единственным способом проверить дизайн чипа перед запуском в производство была его программная симуляция. Боюсь представить, сколько времени это занимало на компьютерах того времени.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments