32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Книга "Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая исторя первого компьютера"

Книга "Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая исторя первого компьютера" - очень интересный комикс с примечаниями, в котором рассказывается о истории изобретения Бэббиджем разностной и аналитической машины, и о роли, которую сыграла при этом Ада Кинг, графиня Лавлейс.



Немного печально, что Бэббидж не закончил свои проекты. Причиной был вовсе не недоствток денег - правительство выделяло ему щедрые гранты, а его собственная неспособность закончить начатое. Он начал работу над сложной Аналитической машиной, не закончив более простую Разностную машину, аргументируя это тем, что Аналитическая машина настолько превосходит Разнностную, что достраивать её вообще нет смысла, потому что он постороит Аналитическую машину с нуля быстрее, чем доведёт до конца Разностную. Но при проектировании Аналитической машины ему приходили в голову идеи ещё более совершенных механизмов.

В итоге, правительство Англии прекратило финансирование, истратив на гранты для Бэббиджа сумму, на которую можно было построить два линкора.

Но в глазах современников, тем не менее, Бэббидж оставался одним из умнейших и выдающися учёных, несмотря на скверный характер.

Если бы он завершил строительство своих машин, то, возможно, мы жили бы сейчас в другом мире.
Tags: книги, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments