32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Книга Кронрод "Беседы о программировании"

Эта книга была издана в 2001 году, когда я её и прочитал. Скажу сразу, что ничего интересного для практикующего программиста там нет (да и для теоретика тоже), но с исторической точки зрения книга представляет определённый интерес, позволяя почувствовать дух эпохи 50-х, когда автор и занимался программированием.



Однако самое интересное даже не в том, как они писали машинные коды на листочках, а вторая половина книги, которая полностью посвящена некоему Бессонову, автору релейной машины РВМ.

Цитата: "Николай Иванович Бессонов (21/Х 1907-6/Х 1963) был, возможно, самым талантливым из всех людей, с которыми мне в жизни довелось сталкиваться лично. Сын бедного священника, он с большим трудом получил высшее образование. Жизнь не баловала Николая Ивановича. Долгие годы ушли на — пусть полезную, отличную, даже талантливую — работу на заводе. А все, что делал Бессонов, было неизменно талантливо, сколь бы ни был мелок сам предмет работы. Видно, таково уж свойство истинного таланта. Но служебные рамки инженера заводского ОТК дают все-таки слишком мало простора даже и для гения. Да, жизнь Николая Ивановича не баловала..."

Начало уже предвещает гору лулзов, и они не заставили себя ждать.



Собственно РВМ.

Дальше идёт рассказ про этого самого Бессонова, какой он был гениальный, какой он был непризнанный, какая замечательная была релейная машина, в противоположность бездушной ламповой цифровой технике, и т.п.

Я вижу ситуацию иначе. Человек безусловно талантливый, не нашел лучшего применения своему таланту, чем сделать в единственном экземпляре машину (хотя, признаться, весьма впечатляющую), которая вызывала удивление и восхищение, но с практической точки зрения сильно уступала новейшим ламповым ЭВМ.

Поэтому, если вы молоды и талантливы, не тратьте жизнь подобным образом. Получайте образование и ищите хорошие компании и проекты, не нужно на коленке, топором и без единого гвоздя ваять что-то уникальное, чтобы все ахнули. Это бессмысленно, и приводит в итоге только к сожалениям о потраченном времени.

Образ изобретателя-самоучки, который вопреки всем, кто указывал ему на бесперспективность его занятий, сделал что-то этакое, к сожалению, характерен для русской культуры. Но пришла пора понять, что так делать не нужно, что так жить нельзя, что сейчас есть все возможности для образования, работы и самореализации на рабочем месте, по выбранной специальности. Время талантливых самоучек-изобретателей прошло и не вернётся.
Tags: книги, ретро
Subscribe

  • Реальная история разработки Commodore C128

    Опубликовал на хабре новый перевод: Реальная история разработки Commodore C128. Заходите, ставьте плюсики, комментируйте там или здесь.

  • Осень, осень...

    Люблю иногда заглянуть в "песочницу" хабра, ибо там бывают перлы, достойные пера Чехова ("Палата номер шесть", "Письмо учёному соседу" и т.п.). Вот…

  • Удивительное на хабре

    Опять на Хабре удивительное рядом: https://habr.com/ru/post/522524. Читаю и поражаюсь инфантилизму с обеих сторон. Автора "перевезли" в Минск. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments