Вот очередное такое решение: французская компания Kalray.

Процессор содержит 16 ядер с оригинальной VLIW-архитектурой (также есть вариант с 64 ядрами).
Моё мнение - не взлетит. Такие проекты уже были, например Parallella, и все они потерпели неудачу. И архитектура VLIW тоже сама по себе не взлетела. Intel долго возилась со своим Itanium, и ничего не вышло. То есть сам процессор, разумеется, работает, и в каких-то тестах демонстрирует превосходные результаты, но есть небольшая мелочь: не получилось создать эффективный оптимизирующий компилятор для VLIW. Опять же, просто какой-то компилятор для VLIW написать можно, и например, LLVM поддерживает такую возможность, но сделать его по-настоящему эффективным пока не получилось.
Просто упаковать 16 ядер и связать их в какую-то топологию, эта идея далеко не нова. Так делали ещё в 80-е. И отказались, из-за неэффективности. Может быть, на определённых классах задач такое решение будет эффективно, но не на всех.
И потом, в современных процессорах есть GPU. Не во всех, но во многих. И его можно использовать именно для таких задач. GPU, это и есть, фактически многоядерный процессор с большим количеством ядер, существенно больше 16-и. Некоторым препятствием здесь является совершенно закрытая архитектура современных GPU, но это не техническая проблема. Кому нужно, подпишут NDA и получат всё, что им нужно у производителя.
При архитектуре CPU+GPU можно запустить на традиционных ядрах операционку, сетевой стек, пользовательские задачи, то есть всё то, что не параллелится или параллелится плохо, а на GPU, специфические задачи, типа машинного зрения, распознавания образов и т.п.
А попытки сделать матрицу из ядер и использовать её как универсальный процессор не очень привлекательны. И если честно, от всех этих стартапов пахнет банальным выдаиванием бабла из инвесторов. Характерной особенностью является то, что они стремятся как можно быстрее получить микросхему в производстве, при том, что не готовы никакие инструментальные средства, нет нормального компилятора, не портированы ОС, нет никаких инструментов разработки. Между тем, всё это можно и нужно разработать до производства физического кристалла, пользуясь софтверными симуляторами и FPGA. И только проверив и оценив все преимущества и недостатки архитектуры, заказывать производство. Иначе получится ситуация, как с одной компанией, которую я не буду называть, которая разработала процессор, и не продала ни одной штуки. Зато денег с инвесторов поимела изрядно, что и являлось целью.