32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Compilers Course Stanford Online

Просмотрел все видеолекции Compilers Course Stanford Online. На Youtube их нет, поэтому я записася на курс, на бесплатной основе. Платный курс не очень дешёвый (150 долларов), поэтому я пока решил на него не записываться. На бесплатном курсе открыты все лекции, но не все задания, и не дают сертификат об окончании. Некоторые из открытых заданий я также выполнил, могу потом рассказать, если интересно.



Курс даёт начальные представления о теории компиляторов, рассматриваются все стадии компиляции, от лексического анализа до генерации кода. Курс основан на языке Cool, который является очень упрощённым ООП-языком, разработанным специально для этого курса. По ходу выполнения заданий учащиеся пишут с нуля компилятор Cool с генерацией кода для ядра MIPS (запустить код можно под симулятором SPIM).

Продолжительность курса 10 недель. Теоретически, учащийся должен тратить 10-20 часов в неделю на прослушивание лекций, и выполнение заданий, но практически я хочу сказать, что это сильно заниженная оценка, и работая full-time, будет крайне сложно успевать делать все задания в срок (и это одна из причин, по которой я не взял платный курс).

Задания - написание реального работающего компилятора. Для этого предоставляется виртуальная машина с установленным Linux-ом, и на ней есть папки с заданиями, там есть некие шаблонные файлы, и уже написанные некоторые функции, тесты и прочее. Нужно написать код, запустить тесты и убедиться, что всё работает. И на любом из этапов написания кода можно застрять очень хорошо, и пропустить дедлайн.

В общем, сертификат я не получил, и его полезность для меня неочевидна, но много что почерпнул.
Tags: программирование, самообразование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments