32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Протокол Modbus в устройствах на базе микроконтроллеров. Часть 2.1. Программная поддержка протокола

Originally published at 32 bit.me. You can comment here or there.

Для поддержки протокола Modbus RTU программа должна принимать символы, поступающие в порт и размещать их в буфере приёма. Признаком окончания сообщения служит тайм-аут, т.е. прекращение поступления символов в течение 3,5 – 4.5 длительностей передачи одиночного символа.

По окончании приёма сообщения управление должно передаваться специальному обработчику, который декодирует команду протокола, исполняет её, и формирует строку ответа, которая размещается в буфере передачи.

Передача ответа также ведётся с помощью прерываний. Начало передаваемого сообщения размещается в аппаратном буфере UART, при его исчерпании формируется прерывание, и буфер заполняется снова.

Работа с сообщениями ModbusASCII происходит аналогичным образом, за исключением того, что признаком конца приёма сообщения служит не тайм-аут,  а специальный символ конца сообщения.

В этой статье будет рассмотрен только режим Modbus RTU, как наиболее распространённый в настоящее время.

Read the rest of this entry »

Tags: modbus, микроконтроллеры, программирование, статьи
Subscribe

  • С днём космонавтики!

  • Прекрасное под катом

    Людям со слабой психикой под кат не заглядывать! Описание: Книга даёт ответы на главные вопросы науки и человечества, описывает неизвестное…

  • Вселенная-25

    Практически каждый раз, когда начинаются разглагольствования об "обществе потребления", всплывает так называемый "эксперимент Вселенная 25". Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments