32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Видео Robert Baruch, LMARV-1

Посмотрел видосы на Youtube про LMARV-1, реализацию процессора RISC-V без FPGA.



Очень круто, посмотрел все вышедшие на сегодня видео в двух плейлистах. Однако, сериал ещё не закончен, цель ещё не достигнута, хотя схемотехнику он, в основном, спроектировал.

Что я могу сказать, что понравилсь, что не совсем:

1. Осциллограф у него крутой, тот, что на картинке вверху. Очень. И есть ещё один, Rigol попроще. И другое оборудование, микроскоп, например. Сразу видно серъёзный подход к делу.

2. Сначала он попробовал сделать всё "наскоком", проектируя по одному узлу и заказывая платы. Однако одну плату ему пришлось переделывать три раза, и она не завелась. И тогда он решил поступить по-серъёзному: сделать полную модель устройства и сделать формальную верификацию всего дизайна, всех плат. Для этого используется nmigen. Сама по себе модель железа пишется на Python, потом симулируется и верифицируется. Для этого используется SymbiYosys. Можно просмотреть временные диаграммы симуляции в GTKWave.

3. Что не понравилось. Он хочет использовать GAL-ы и, возможно, CPLD. Это читерство, имхо. Хотя он хочет использовать ПЛМ для замены 74181, которую сейчас трудно купить, тем более в 3-вольтовой версии. Так ещё можно. Но CPLD, это уже явное нарушение, так и до FPGA недалеко.

4. Мне не очень нравится выбранный им конструктив. Хотя это чисто субъективно, конечно, но я бы сделал несколько плат одинакового размера, и бэкплейн.

Под катом фото аналогичного проекта, но реализующего процессор MIPS:


Tags: risc-v, youtube
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments