32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Переходные характеристики теплового объекта

Originally published at 32 bit.me. You can comment here or there.

Рис. 1. Нагрев. По горизонтальной оси – время в секундах, по вертикальной – величина, пропорциональная температуре (12*10^6 соотв. температуре 650°С)


Рис. 2. Нагрев и охлаждение.

Переходная характеристика является реакцией объекта на ступенчатое воздействие, и может применяться для его идентификации (нахождения вида передаточной функции и её параметров).

Данные переходные характеристики были получены путём подачи на нагреватель номинальной мощности (для характеристики нагрева). Для характеристики охлаждения подаваемая мощность была снижена до уровня около 10% от номинальной (поэтому график стремится не к нулевой отметке, а к некоторому новому положительному установившемуся значению). Значения температуры измерялись с помощью встроенной термопары и 24-битного АЦП.

В данном случае объект имеет 2-й порядок, но может быть аппроксимирован как объект первого порядка с транспортной задержкой (как это и имеет место для очень многих тепловых объектов).

Tags: аналоговая электроника, ацп
Subscribe

  • Ретрожурнал

    Удивительно, но во времена ссср издавался американский журнал на русском языке "Электроника" ("Electronics"). Переводом занималось издательство…

  • Выниматели микросхем

    Продаётся на барахолке такое чудо: Спрашивается, нахрена и кому понадобились микросхемы с этой платы? Драгметаллов в них нет, вставить их куда-то…

  • Реальная история разработки Commodore C128

    Опубликовал на хабре новый перевод: Реальная история разработки Commodore C128. Заходите, ставьте плюсики, комментируйте там или здесь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments