32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Старый проект

Запись опубликована 32 bit.me. You can comment here or there.

Когда-то давно была идея разработать собственный программируемый логический контроллер (ПЛК). Тогда эта идея казалась вполне здравой, и ряд подобных отечественных разработок существовал.
Понятно, что аппаратная составляющая ПЛК довольно проста, и затруднений с ее реализацией не возникло. Самое сложное — программная часть.

Известные мне ПЛК работают либо в стандарте IEC-61131-3 (самый распространенный вариант), либо программируются иными способами: в среде Matlab (некоторые контроллеры ICP DAS), в собственной среде разработки (Siemens Logo), на языке С (фактически, контроллеры под IEC61131-3 очень часто поддерживают написание собственных функций на С).

В общем, было решено, что наиболее удобным для пользователей, не имеющих подготовки в области программирования, является графическая среда разработки, похожая на язык FBD стандарта IEC 61131-3 (FBD — Functional Block Diagram), или на среду разработки Siemens Logo.

Такая среда была мной разработана, носила название MicroSwitch и включала в себя графические редакторы диаграмм двух видов: FBD и конечных автоматов. Скриншоты приведены ниже.


Рис. 1. Редактор диаграмм функциональных блоков. (нажмите на картинку для увеличения)

Читать запись полностью »

Tags: ПЛК, микроконтроллеры, программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments