32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Categories:

Про компьютер Поиск и всё такое

Почитав посты моих уважаемых френдов про ретрокомпьютеры, я решил проникнуться этой темой. Многие из этих компьютеров я прекрасно помню, за многими успел поработать в то время, когда перед ними не было слово "ретро". Первым компьютером, с которым я познакомился, был МС-511, на нём я изучал Бейсик. Потом я стал собирать всякие Спектрумы, начиная с "Ленинграда", и закончив "Пентагоном-128" с дисководом 5,25" и звуковым чипом Yamaha. Весёлое время было, да.
А потом везде появились "IBM PC XT/AT", как их называли в рекламе (редко настоящие IBM, чаще всего китайские клоны, конечно), и всё стало скучным и унифицированным.
Тем не менее, в 1990-е я видел множество разных компьютеров, включая ДВК, Роботрон-1715, разные Корветы и прочее. Была у нас в УПИ даже фирма, торгующая компами Apple, и у неё даже были покупатели, парочка в месяц.
Но по странным обстоятельствам, мне не встречались на этом пути "БК" и "Поиск". Не знаю, почему. Так вышло.
И когда сейчас я стал искать информацию про Поиск, я удивился тому, что их было несколько версий. Если с первым всё понятно, урезанный и упрощенный клон PC ХТ (или даже клон PC Junior, малоизвестного у нас и малоуспешного "у них" компьютера для "домашних" пользователей), то второй "Поиск" меня сильно удивил.

Poisk_001_small

Схему "Поиск-2" я нашел здесь, а фото платы - здесь. (кстати, очень рекомендую прочесть все части статьи, очень интересно). Вот это фото, чтобы далеко не ходить:

DSC03108_s

Здесь 64 микросхемы К565РУ7! Это, на минуточку, 2 (два!) мегабайта памяти! В то время, когда обычная PC XT имела 640 кБ, и Билл Гейтс говорил, что этого хватит для любых задач. Даже PC AT на основе процессора 80286 имели чаще всего всего 1 Мб (хотя теоретически поддерживали до 16 Мб). Я даже не представляю, сколько стоила такая плата в тех рублях. Сколько стоил клон ХТ-шки, можно узнать из статьи по ссылке выше: польская "Мазовия" стоила 27 тысяч советских рублей, при зарплате молодого специалиста (то есть выпускника вуза) 120 рублей, а инженера с хорошей категорией, рублей 300.

Пытаться сделать самодельный клон такой платы (да и даже обычной XT-шки) в то время, без импортных микросхем, без современных осциллографов и логических анализаторов, без современных производственных возможностей было чистым безумием, однако такие люди находились и делали. И сделали, что удивительно.

А на заводе специалисты тоже "на коленке" склепали потом "Поиск 2.286", 2.386 и 2.486. Что это такое, и как они это сделали, я даже не представляю. То есть кто-то привозил микросхемы, чипсеты, всю документацию (интернета же не было). Уже даже 386-ую плату нереально развести в двух слоях, а желательно и 286-ую делать на сразу четырёхслойке, значит, были возможности и деньги всем этим заниматься. Респект и уважуха таким людям.

Но вернёмся к Поиску-2. Как это запустили в производство, я даже не представляю.Советские микросхемы, особенно память, были ужасного качества, шансов, что такая плата заработает сразу после сборки, не было никаких. Бедные наладчики. А может быть, наоборот, богатые. В советское время с заводов воровали всё и все, а микросхемы у барыг стоили дорого , особенно такие, как К565РУ7 и вся серия К1810. Об этом много и вкусно написано по ссыле вверху, да я и сам про это знаю, из первых рук.

По первой ссылке есть даже схема "Поиск-3". Там немного попроще, за счёт двух специализированных микросхем, обозначенных как ТД10 (судя по схеме, видеоадаптер (CGA или EGA?) и контроллер LPT-порта в одном кристалле и 1845ВЖ1, к которой подключен контроллер FDD 8272A. Что такое 1845ВЖ1, неизвестно. Но в Поиск-3 стоят стандартные 640 кБ ОЗУ (16 шт К565РУ7 и 16 шт К565РУ5). Ни фотографий плат, ни каких-либо описаний найти не удалось.

На "молотке" я нашел только обычный Поиск-1. Ни Поиск-2, ни Поиск-3 мне не встретился.


Какой я могу сделать вывод из вышеизложенного. Конечно, всё это очень интересно. Конечно, можно было бы взять эти схемы, самому развести плату, заменить загадочные ТД10 и 1845ВЖ1 на олдскульные пятивольтовые FPGA, написав для них прошивки. Всё это было бы крайне интересно.

Только вот мне некогда этим заниматься сейчас. Да и в будущем такого количества лишнего времени у меня не предвидится. Так что увы.
А припаять микросхемы на готовую плату, как например, "конструктор" БК0011М мне лично совершенно неинтересно.
Единственный вариант, на который я, может быть, пойду, это если попадётся какая-нибудь старая плата совсем задешёво, может быть, даже неисправная. Её можно будет починить и сохранить для коллекции.
Tags: разное
Subscribe

  • С днём космонавтики!

  • Прекрасное под катом

    Людям со слабой психикой под кат не заглядывать! Описание: Книга даёт ответы на главные вопросы науки и человечества, описывает неизвестное…

  • Вселенная-25

    Практически каждый раз, когда начинаются разглагольствования об "обществе потребления", всплывает так называемый "эксперимент Вселенная 25". Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • С днём космонавтики!

  • Прекрасное под катом

    Людям со слабой психикой под кат не заглядывать! Описание: Книга даёт ответы на главные вопросы науки и человечества, описывает неизвестное…

  • Вселенная-25

    Практически каждый раз, когда начинаются разглагольствования об "обществе потребления", всплывает так называемый "эксперимент Вселенная 25". Если…