32bit_me (32bit_me) wrote,
32bit_me
32bit_me

Category:

Процессор К1801ВМ1

В процессе чтения разных форумов по ретротемам, заинтересовался этим процессором. Я его раньше никогда не изучал и как-то не приходилось сталкиваться на практике, а сейчас заинтересовался.

микро к1801вм1 м

Особенно интересно то, что люди (настоящие фанаты!) сделали точную модель на verilog, восстановив схему процессора по фотографиям кристалла. Огромный труд, я впечатлился.
Я сделал небольшую подборку документации на этот процессор, а также на ВМ2 и ВМ3, то, что нашёл, и залил на Github: https://github.com/arktur04/1801VM1_docs/archive/master.zip. Потом время будет, поизучаю. Архив довольно большой, 16,7Мб в zip. К сожалению, гитхаб испортил русские названия файлов, но содержимое оставил в целости. Так что на будущее, надо либо не использовать русские буквы в названиях, либо заливать файлы в другое место.

Модель 1801ВМ1 я синтезнул в квартусе, получилось 2460LE, умножители и память не используются. Синтезатор бешено ругается на наличие в проете защёлок (latch), и правильно делает, потому что защёлки есть зло. С другой стороны, если это точная потактовая модель кристалла, то они естественно, будут, т.к., когда проектировался 1801ВМ1, проектировать без защёлок не умели, всё делалось на уровневой логике, а не по фронту клока, как сейчас. Практика показывает, что  модели на уровневой логике с защёлками и прочими гадостями можно привести к синхронному виду. Однако стоит ли этим заниматься, это вопрос. Не сейчас, в любом случае.
Tags: verilog, ретро
Subscribe

  • Статья "A Detailed Analysis of the LLVM’s Register Allocators"

    Статья "A Detailed Analysis of the LLVM’s Register Allocators". Интересная статья, 9 страниц. Проводится сравнение 4-х аллокаторов регистров,…

  • Введение в LLVM. Часть 1

    LLVM представляет собой инфраструктуру компилятора, и включает большое количество инструментов, предназначенных для построения инструментов…

  • Flang - новый компилятор Fortran

    Flang - новый компилятор Fortran на основе LLVM. Интересно, что Fortran жив до сих пор, а ведь он был впервые представлен в 1957 году. Последняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments