?

Log in

No account? Create an account

Исторический вопрос

В справочниках по микросхемам ОЗУ фигурируют такие названия, как КР565РУ9 (1М х 1), КР565РУ11 (64К х 4), КР565РУ14 (64К х 1), КР565РУ15 (256К х 4).

Интересно, кто-то видел их вживую, или это несбывшиеся мечты СССР?

Просто в то время даже 565РУ7 казалась чудом техники. И её до сих пор можно купить в куче мест, но этих микросхем нет нигде вообще, и есть подозрения, что и не было никогда, за исключением, может быть, маленьких опытных партий.

Tags:

Статья "Как Clang компилирует функцию": https://habr.com/post/431688/



Как всегда, ставьте плюсики, пишите комменты.

Tags:

Перевод на хабр

Сделал новый перевод для хабра - статья "Профилирование кода с LLVM" https://habr.com/post/417029/.



Ставьте плюсики, пишите комменты, на хабре или здесь.

Поток сознанияCollapse )

Покупки от Xiaomi

Купил две вещи в магазине Xiaomi:
1. Удлинитель на 6 розеток, с USB-зарядниками



и зайца:



Заяц прекрасен. Давно хотел зайца.

Закрытие 32bit.me

Как я уже упоминал в предыдущем посте, вся информация с моего стендалона 32bit.me была перенесена на http://arktur04.github.io. Это сделано для сохранения всех тех записей, которые были, но новых там не будет, это просто архив. Все новые посты будут здесь (и на хабре, конечно).
Домен и услуги хостинга 32bit.me я больше не буду оплачивать.

О стендалонах

Когда-то я завёл этот блог в ЖЖ не для того, чтобы писать сюда посты, а для того, чтобы промоутить свой отдельный блог (стендалон) 32bit.me. Я занимался им несколько лет, и могу сказать следующее.

Стендалоны не нужны. Они не работают. Есть единичные примеры раскрученных стендалонов на русском языке, типа www.exler.ru/. Но Экслер начинал вообще в незапамятные времена, когда интернет в России только начинал появляться. И даже Экслер сейчас в основном живёт на фейсбуке. А в моём блоге хорошо, если заходила пара человек на пост, а часто не было ни одного.

К тому же за домен и хостинг надо платить, копейки, но всё же. Плюс отдельного блога в том, что ты можешь сделать любой дизайн, и вообще что угодно, но это всё в теории, а на практике весь дизайн ограничивается бесплатными темами к wordpress.

Я пробовал и другие варианты. Однажды я перенёс всю базу записей на github.io, соблазнившись бесплатностью. Что сказать. Ведение блога через интерфейс командной строки, это удел каких-то особенных людей. Может быть, их в детстве покусал радиоактивный пингвин, кто знает. Для того, чтобы запостить что-либо, нужно подготовить картинки (отдельно маленькие и полноразмерные), написать текст в формате markdown, залить всё это в репозиторий, и, если вы нигде не ошиблись, и сделали всё с первого раза правильно, то тогда пост появится у вас в блоге, но если вы допустили хоть одну ошибку в разметке, или в ссылках, то всё по новой. В общем, я некоторое время так помучился и бросил.

Потом я попробовал dreamwidth, то ещё г... Напоминает ЖЖ в начале существования, с примитивным интерфейсом, и, емнип, даже без хостинга картинок. А я люто ненавижу, когда люди заливают картинки на какие-то левые хостинги, потому что они вечно недоступны или внезапно пропадают, и вместе с ними все картинки.

В общем, я решил, что ЖЖ меня всем устраивает (пока), и тратить время на другие платформы не имеет смысла.

Поэтому я решил следующее. Я буду потихоньку переносить сюда старые записи из моего блога (раньше я публиковал в ЖЖ только ссылки на эти записи), с тэгом "старая запись". Пусть сохранятся, хотя бы для истории. А потом просто закрою старый блог, всё равно я его уже давно не веду.

Cortex -M0 Devices Generic User Guide

Прочитал "Cortex -M0 Devices Generic User Guide", англ. язык., 140 стр.



Описывается система команд ядра M0. Интересно провести различия между системой команд M0 и, например, другими ядрами ARM, и различия между M0 и RISC-V. Система M0 несколько урезана по функциям по сравнению с обычным набором команд ARM, например, в ней нет операций сдвига второго операнда в ряде команд. Например, в "полноценном" ARM можно выполнить команду ADD r3, r0, r1, LSL#2, которая выполняет сначала сдвиг r1 на 2 бита влево, затем сложение с r0 и запись результата в r3. В M0 (и в M0+) это придётся делать в две команды, сначала LSL, потом ADD. Но даже M0 поддерживает разные довольно сложные команды, например, REV и REV16, которые меняют порядок байт в слове. В RISC-V таких инструкций нет.

То есть, казалось бы, целью разработки M0 было создание микроконтроллера с минимальной площадью ядра, но при этом в нём есть такие не очень нужные в повседневной жизни команды. Зачем, не очень понятно.

A Tour of Go

Прошёл "тур" по языку Go: https://tour.golang.org/. Я уже читал книжку по Go некоторое время назад, но меня не очень заинтересовал этот язык. Сейчас я решил немного освежить знания и повторить основы Go.



Язык сам по себе неплохой в своей сфере влияния, типа веб-серверов. Но язык С он не заменяет, и для низкоуровневого программирования он не пригоден, по одной простой причине: в нё нет арифметики указателей. То есть все те вещи с манипуляцией объектами в памяти, которые пишутся на С легко и свободно, на Go не написать.

Хотя на гитхабе есть какие-то попытки написать операционную систему на Go, это как бы пример использования молотка для завинчивания шурупов, т.е. в принципе можно, но смысла в этом никакого.

Rust более подходит для написания операционных систем, и на гитхабе есть множество таких примеров, но его синтаксис, делающий программы "безопасными", делает их также трудоёмкими в написании.

Наиболее близким к чистому С по духу мне кажется язык D. Но увы, он так и не получил большой популярности, и ждать чудес не имеет смысла. Так что останемся на С, возможно, навсегда.

Вопрос знатокам

Что изображено на фотографии?
Подсказка: находится с задней стороны монитора NEC, закрыто отдельной крышкой.
Ответы скринятся до завтра.


UPD: это просто груз из металлических пластин, служащий для уравновешивания монитора на подставке.