?

Log in

No account? Create an account

3.14

14 марта - Международный день числа Пи!

Недавно на электрониксе было такое объявление:

Read more...Collapse )

Причём они утверждают, что кого-то нашли. Либо врут, либо не перевелись ещё дураки на Руси.

Хабр жжот

Из этого поста: https://habr.com/ru/post/443272/
Кота, кстати, можно считать хорошим индикатором влажности. Статическое электричество начинает вырабатываться котом при влажности воздуха не более 45%, для человека комфортным считается диапазон 40%-60%.

К сожалению, использование котов разных моделей в качестве датчика в цепях автоматики бесперспективно в виду их активного сопротивления.

Tags:

Простой модуль, содержащий двухпортовую память, синтезируется в Vivado так:



Синтез проводился для микросхемы XC7A35TFTG256-1 (семейство Artix-7).

Однако, я не знаю, как сделать в Vivado анализ максимальной частоты. Можно задавать период тактовой частоты в costraints-файле, и делать анализ, и тогда он сообщает, удовлетворяет ли проект заданной частоте или нет. Но Quartus II и Quartus Prime выдают сразу максимальную рабочую частоту, здесь такого нет.

Тем не менее, путём подбора частоты удалось получить значение 2.944 ns, что соответствует 340 МГц. Я думал, будет хотя бы 400 МГц, но это всё равно гораздо больше, чем у Cyclone 10.

Память имеет размер 1K x 32. Всего модуль утилизирует 2 BRAM Tile из 50.

Tags:

Не будь Йодом

Не надо так писать. Никогда. Вообще.



Но есть всё же исключениеCollapse )

Tags:

Если вы занимаетесь тем, что проводите собеседования кандидатов на позицию программиста, и хотите завалить как можно больше народа, чтобы поднять своё ЧСВ, то вот вам шикарный способ.



Проверенный способ, спрашивать наизусть триграфы постепенно выходит из моды, хотя напрасно, последний раз триграфы были нужны на практике в 70-х годах (объясните, для чего), и их реально мало кто знает.

Но язык Си богат на странные конструкции. Например, переменные-метки. Это, конечно, не стандартный С, а расширенный стандарт gcc, но clang его тоже поддерживает, так что всё норм. И icc поддерживает. MSVC не поддерживает, но кого волнует этот малораспространённый, никому не нужный компилятор малоизвестной фирмы.

Рассмотрим пример.

Read more...Collapse )

Вот так. Надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое, хотя и совершенно бесполезное.

О времени компиляции

Решил потестировать время компиляции LLVM + Clang на моём десктопе (Core i7 7740X 4,3 ГГц, 32 Гб RAM).



Собираем LLVM 7.0.1 + Clang 7.0.1

Итак, сборка в один поток (make, gcc, ld) - 2 часа 20 мин
Сборка с -j8 - out of memory. Падение происходит на этапе линковки ld.
Сборка с make, gcc, gold c -j8 - 29 минут.
Сборка с ninja, gcc, ld - out of memory, тоже из-за ld.
Сборка с ninja, gcc, gold - 29 минут.

Ld ест память. При сборке в 8 потоков он съедает 32 гига памяти, 2 гига свопа и падает. При сборке в 1 поток он не падает, но это долго. Gold собирает нормально, при этом расход памяти не превышает 60% (от 32 Gb) при сборке в 8 потоков.

Таким образом, при сборке "с нуля" никакой разницы между make и ninja нет. Разница, теоретически, должна быть при запуске сборки на уже скомпилированном проекте, т.е. когда make просто должен проверить всё дерево исходников и убедиться, что всё собрано, не запуская при этом gcc и линкер. Тогда, теоретически, ninja проведёт такую проверку гораздо быстрее, чем make. Полезная фича.

Да, ещё для ninja не нужно указывать -j8, он автоматически задействует все ядра процессора (8 потоков, в данном случае). Можно указать, впрочем, если хотите.

И наконец, если вы думаете, что clang сам себя не скомпилирует, то вы ошибаетесь. Устанавливаем clang 6.0. Собираем в конфигурации make + clang + gold, разумеется, с -j8. Результат - 19 минут.

Впрочем, можно использовать и ninja + clang + gold. Результат: 17 минут 27 секунд.

Вот так.

Tags:

Они на свет ползут...

Опять на хабре фрик, да что ты будешь делать.

https://habr.com/ru/post/441712/ - опять эйнштейннеправ, опять опыт майкельсона-морли (упоминание этих фамилий - надёжнейший маркер фрика).

Весна у них, что ли? Вроде рано ещё.

Причём автор на фрика даже не похож: есть две вполне серъёзные публикации на хабре, нет Синдрома Больших Букв и КАПСА, нет вырвиглазных картинок с красными надписями, и даже есть какие-то формулы и ссылки на источники, отличные от ленты ру.

То есть тут не простая шиза, как у прошлых людей, а что-то другое.

Тут некоторые френды меня пытались уверить, что это больные несчастные люди, которых надо пожалеть, а вовсе не гнать взашей с хабра. Лично я другого мнения на этот счёт.

Забавно другое: на текущий момент карма автора упала с +4 до 0, но рейтинг статьи +1. Он, конечно, уйдёт в минус неизбежно, как и карма, но интересно другое: кто все эти люди, которые его плюсуют? Тоже фрики? Единомышленники?

Зато сейчас можно будет наблюдать в реальном времени, как уменьшается его карма.

Tags:

Лытдыбр

На этой неделе пришло опять сообщение от какого-то HR с предложением пройти собеседование в их контору. Раньше я ходил на собеседования часто, просто ради практики, и чтобы узнать, кто чем занимается. А сейчас неинтересно. "Мы недоступны, нас недостойны." Особенно стартапы. Они все укуренные наркоманы с безумными идеями, и прогорят через год (и то если хоть год продержатся).

Субботнее

Пишут, что Маск запустил на Луну израильский аппарат. Я поздравляю израильтян с этим событием, однако интересно, будет ли он работать по субботам? И по какому часовому поясу считать субботы на Луне?